Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаРоссия

16457

14.02.2020, 18:05

Россия, куда ж несешься ты?

Одной из главных проблемой современной России, принято считать её территориальную неоднородность. Фактически наша страна, во все времена, состояла из двух частей – Столицы (Москва, Санкт-Петербург, и снова Москва), и всей остальной России (которая в разные времена по-разному называлась). Эти две, по своей сути, абсолютно разные страны, всегда имели отличные друг от друга культуру, религию, историю, и даже героев. Именно это разделение, до сих пор, и не дало возможность сформировать единое гуманитарное пространство, следствием чего являются постоянные шараханья России в поисках проклятого вопроса, кто же мы – Азия или Европа?

Однако, мало кто из действующих политиков разного уровня, обращает внимание на тот факт, что кроме такого, территориального, раздела, Россия – поделена ещё и на два этнических лагеря. Первый - это узкий слой «европеизированного» меньшинства мегаполисов, и «архаичное» большинство малых городов и деревень.

Этот раскол произошел не вчера, а ещё во времена Алексея Михайловича, чью фигуру в нашей истории затмил его сын Петр, и окончательно был зафиксирован в век «золотой Екатерины», даровавшей вольность всему дворянскому сословию. С тех пор пути этих двух народов постоянно расходились друг от друга. Чтобы окончательно разойтись в 1917 году.

При этом надо отметить, европеизированный субэтнос никогда не застывал в бронзовом монолите, и был очень динамичен, постоянно меняя в своей базе социальное сословие. Изначально это было дворянство, во второй половине 19 века его начало теснить купечество, на рубеже 20 - интеллигенция, после революции 1917 года - народившаяся партийная номенклатура. В нынешней России, этот слой, представляет собой гремучую смесь чиновничества, депутатов всех мастей, осколков советской интеллигенции, и приближенного к власти, а соответственно и к бюджетной кормушке бизнеса.

Наше «европеизированное» меньшинство с момента своего рождения лишь слепо подражало западному образу жизни, именно подражало, а не перенимало его материальную и духовную культуру, посылало своих детей на учебу на Запад, и выводило туда свой, заработанный «тяжким» трудом капитал. Другими словами всячески старалось интегрироваться в чужую культуру, а не развивать здесь свою, собственную.

Напротив, «архаичное» большинство до сих пор пребывает в своем традиционном коконе, который не смогли разрушить даже большевики. Для него характерны представления о заботливом добром царе, плохих боярах – всячески мешающих этому царю осчастливить несчастный народ, важность соблюдения религиозных и народных традиций, правовой нигилизм, когда приговор по совести – куда как важнее приговора по суду, погружение в мифы, замкнутость в своей общине, особое чувство справедливости. Большинство жителей России, совершенно не нуждается в демократии, разделении властей и прочих «красивых картинках». Фактически, эта часть нашего российского общества, живет в почти родо-племенных формах, и регулирует свою деятельность обычаями, традициями и религиозными предписаниями, а не руководствуется какой-то там буквой Закона.

Именно раскол между этими двумя «народами», и представлял во все времена, главную опасность для нашей родины, а не нашествие иноземцев, что неоднократно и доказывала нам история России.

Власть архаизированного большинства всегда приводила к хаосу, и распаду страны; а победа «европеизированного» меньшинства - может существовать только в форме авторитаризма, других инструментов, чтобы удержать власть в дремучем сословном обществе просто не существует.

Довершает эту «картину маслом» и нетерпение любых властителей России, от царей-самодержцев до нынешних записных либералов, настаивающих на немедленном внедрении в России, тех институтов, которые существуют на Западе, и на создание которых там были потрачены столетия. При этом, какую страну Запада взять за образец, наши власть предержащие – не говорят, а может быть, и сами не знают. А ведь любой, мало-мальски образованный человек понимает, что никакого объединённого Запада в природе не существует. И различия между лютеранской Швецией, и католической Италией, таковы, что многие исследователи говорят об отдельных цивилизациях. Наши руководители наивно полагают, что стоит только внедрить у нас эти институты, как они заработают сами собой таким же образом, и с той же эффективностью, как и в Европе. И даже особых усилий прилагать не надо. Лёг вечером спать в «дремучей» России, а утром - БАЦ!!!, а за окном уже Европа.

Наши европофилы от власти, даже не понимают, что такие мечты также наивны, как надеяться на то что, если человеку вживить рыбьи жабры, то он сможет плавать под водой. Чтобы в России по настоящему заработали западные институты, российское общество сначала должно стать западным по своим культурным и социальным нормам. А пока этого не произойдёт, механизм – не заработает. Точнее, эффект будет прямо противоположным от ожидаемого.

Почему же всё так происходит, в чем ошибаются наши власти?

На мой взгляд, дело в том, что ни наши политики, ни их западные советники, никак не могут осознать, что в России, ни один исполнительный орган власти не работает, и никогда не работал, на основании принятых законов и Конституции.

Поэтому любой руководитель любого ведомства, будь то прокуратура, КГБ (ФСБ), таможня, налоговая, суды всех инстанций, всегда руководствовались в своей работе указаниями сверху, а не писаными нормами. Вы не можете сделать так, чтобы сотни тысяч силовиков в один день стали подчиняться одному общему для всех закону. Это наивно. Первый чудак, который попытается служить закону, будет немедленно уничтожен самой системой.

Именно поэтому, все силовые структуры, сколько их не реформируй, немедленно находят себе покровителя, приносят ему присягу, и выполняют его персональную волю, а не законы и Конституцию. Для них это безопасно, традиционно, и понятно, а самое главное, выгодно потому что таким образом они вписываются во властную «вертикаль», что позволяет им спокойно снимать свой кусок властной ренты.

А так как любой верховный правитель в России, будь то великий князь, или генеральный секретарь - это фигура, находящаяся вне рамок всякой правовой ответственности, то вся силовая вертикаль автоматически выстраивается под него стоит ему только махнуть пальцем.

Отсутствие в России реального гражданского общества, которое обладало бы политической культурой, и социальным капиталом, и служило противовесом подобному «монстру», приводит к тому, что сама власть пытается искусственным образом вырастить его, правда получается каждый раз – не очень, и заканчивается очередной нежизнеспособной химерой. Получается замкнутый круг, причиной которого является природа самого российского сословно-феодального общества.

До тех пор, пока наши правители, при любом социальном строе, будут строить в нашей стране картонный Запад, а не самостоятельный политический проект, с учётом нашего «кривого» общества, мы так и будет вести нескончаемую бесплодную борьбу с коррупцией, тем авторитарнее будет у нас власть президента, и тем слабее будут все остальные ветви власти.

И тут, никакие изменения в Конституцию не помогут.

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаРоссия

16457

14.02.2020, 18:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=197547

Bytes: 7142 / 7085

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр