Элиты будут саботировать реформы Путина?

Значительные перемены в российском госаппарате, заявленные президентом Владимиром Путиным, уже на старте столкнулись с нежеланием номенклатуры вставать с насиженных мест.

Сейчас мы не будем обсуждать плохи или хороши реформы, которые собирается провести в стране г-н Путин. Скажем лишь, что в основном они сводятся к достаточно странной перетасовке полномочий и изменениям в Конституцию, куда собираются ввести такие властные институции, как Госсовет. Все это накладывается на значительное обновление федерального Правительства и большие пертурбации в высших эшелонах силовиков.

Дано: Путин по каким-то причинам хочет скорректировать сложившуюся систему. Видимо, текущий концепт в его представлении нежизнеспособен или, говоря мягче, морально устарел.

Дано: кремлевские башни, они же путинские олигархи, они же — чиновники и силовики класса «А» до последнего времени находились в хрупком балансе, где каждый знал свой шесток и видел красные флажки чужих пастбищ. Теперь этот баланс не просто нарушен, он разрушен и не факт, что его удастся воссоздать в новой конструкции. И не факт, что президент хочет этого воссоздания, ведь одной из возможных целей его реформ могла быть как раз прицельная атака на консенсус внутри элит, который в текущих реалиях воспринимается как Застой — и в экономике в том числе, что особенно неприятно и болезненно.

Новое Правительство Михаила Мишустина многими воспринимается как техническое и переходное. Там много новых людей, но основной костяк сохранен, и он не менялся уже больше десяти лет. Очевидно, новые люди призваны улучшить управляемость системы, а старые — не допустить ее разрушения и чрезмерно глубокого реформирования.

Отставка Правительства Медведева ожидалась давно и не стала большой сенсацией в осведомленных кругах, хотя сама ее дата традиционно держалась в тайне вплоть до объявления. И если бы заявленные Путиным изменения ограничились Правительством — это мало кого обеспокоило, тем более что кабинеты министров в путинскую эпоху хоть и не часто, но все же менялись.

Иное дело изменения в Конституции и наметившийся тренд на ослабление президентского поста с одновременным усилением Федерального Собрания и переходом части полномочий к мифическому (пока что) Госсовету. На самом деле все эти концепции тоже давно на слуху и вяло обсуждались в последние годы, особенно после победы Путина на выборах 2018 года и возникновения так называемого «вопроса 2024 года» — то есть года, когда Путин так или иначе должен покинуть президентский пост, следуя заветам все той же Конституции.

Судя по реакции (которую легко наблюдать через посты подконтрольных разным башням Телеграмм-каналов и статьи в некоторых СМИ), номенклатуру и силовую бюрократию пугают не столько сами реформы, сколько скорость их проведения. От заявленных Путиным поправок в Конституцию до их первого чтения в Госдуме прошла неделя (!). Ожидается, что вся конституционная реформа будет завершена к середине апреля, то есть спустя всего три месяца после старта (!!) Это темп спецоперации, сродни крымской, но элиты явно не понимают, с чем связана такая поспешность, особенно беря во внимание, что речь идет не о тактической настройке системы (через ту самую отставку Правительства), но об изменениях более глобального и долгоиграющего порядка (введение в Конституцию новых институтов и изменение баланса полномочий в связке президент-премьер-Федсобрание).

Параллельно возникают обоснованные (но от этого не менее сенсационные) ожидания досрочных выборов в Госдуму и даже выборов президента. Вертикаль начинает натурально лихорадить — отставки, назначения, заявления следуют с такой скоростью, что основные игроки просто не успевают подстроиться под новую реальность. Видимо, как и было задумано.

Однако уже сейчас очевидно, что правящий в России класс не готов к серьезным переменам. К пересмотру собственного статуса. К глубоким реформам в административной вертикали. И здесь даже не так важно, хочет ли таких перемен сам Путин, куда весомей, что в элитах возник страх означенных перемен. Январские заявления президента наглядно показали — система не вечна, а значит, не вечен и каждый отдельный ее винтик, имеющий имя, фамилию, отчество и огромные счета в ведущих мировых банках.

На повестке дня следующий вопрос: как далеко готов зайти Путин, если люди, на которых он опирается, будут саботировать реформы? И что возьмет верх в этих людях — страх перед Гарантом или страх потерять нажитое в результате заявленных им перемен?

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Михаил Метцель , ТАСС

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=196943

Bytes: 4736 / 4573

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей