Конституция Путина: на страх боярам

Владимир Путин решил исправить Конституцию России. Зачем это нужно? — в данном случае менее интересный вопрос, нежели — как это делается?

Давайте определимся с главным — Конституция в современной России суть пустой звук. Эту простую истину можно обставлять какими угодно пышными формулировками, но факт в том, что главный закон страны не может нормально функционировать в обществе, где вообще не действуют никакие законы, кроме сословно-феодальных или криминальных.

Иными словами, те поправки, которые хочет внести в Конституцию Владимир Путин вызывают интерес лишь в той мере, в какой они могут повлиять на баланс сил внутри уже сложившейся внеправовой системы. По каким-то личным или внешнеполитическим причинам Путин не хочет оставаться пожизненным президентом, но при этом желает сохранить контроль над страной. Похоже, именно этим продиктованы все последние телодвижения в Кремле и Белом доме. Спросим себя, так ли уж важно, как будут называть Владимира Владимировича: президентом, царем, главой Совбеза, председателем Госсовета, национальным лидером? Все это слова. Суть — Путин остается главным действующим лицом административно-финансовой машины пока остается в живых.

Поправки в Конституцию могут лишь закрепить верховный статус Путина, но никак не пошатнуть его. Пока все идет к тому, что следующий президент России будет условно-номинальной фигурой, как и председатель Правительства, а реальный центр принятия решений переместиться в то место, где будет сидеть Сам. Это может быть Госсовет, Совбез, Совет Федерации. Еще раз — это просто названия, ширма, слова.

Как и было сказано, нас здесь больше интересует вопрос стиля и технологических приемов. Вообще говоря, любые существенные поправки в Конституцию предполагают созыв Конституционного собрания, но в России даже нет закона о таком собрании (что характерно), и никто ничего, очевидно, собирать не будет. Логично вынести поправки в Конституцию на общероссийский референдум. И опять же — вряд ли мы этого дождемся. Всенародное обсуждение? Нет — лишь имитация оного через посиделки семидесяти пяти случайно отобранных людей, среди которых нашлось место и пианисту Денису Мацуеву и сенатору Андрею Клишасу. Говорят, «список-75» изначально формировался под другие задачи и был пущен в ход просто за неимением другого. Фарс.

Впечатляет и скорость проведения решений в жизнь. Между Посланием Путина и внесением черновика поправок в Госдуму прошло буквально несколько дней. Ожидается, что уже к маю все конституционные изменения будут полностью завершены. Типичная путинская спецоперация, аналогии с крымской весной прямо-таки напрашиваются.

То есть Конституцию правят экстренно, без вдумчивого обсуждения, опираясь только и единственно на неочевидные хотелки Владимира Путина. Параллельно идет процесс серьезного обновления Правительства и большой перетряски чиновников и силовиков класса «А». И здесь всплывает уже другая, куда более мрачная аналогия — похожим образом зачищал «старых» и заводил в только-только опустевшие кабинеты «новых» товарищ Сталин. Понятно, что нынче до расстрелов дойдет вряд ли, но сама атмосфера броуновского обновления кремлевского окружения наследует тоталитарной традиции вполне явственно. Внезапность путинских ходов наводит на мысль, что президент или впал в паранойю, или знает про себя и собственное близкое окружение что-то такое, что заставляет его форсировать события.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=196776

Bytes: 3634 / 3455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей