Минкульт о регрессе российского кино: всё плохо, но мы молодцы
О том, что Министерство культуры ждут неутешительные цифры по итогам киногода‑2019, мы писали ещё в сентябре. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», к началу осени российские фильмы демонстрировали самые низкие сборы за последние несколько лет. К концу года ситуация изменилась незначительно, и Минкультуры скрепя сердце пришлось признать, что показатели прошедшего года значительно ниже года предыдущего.
Официально доля российских фильмов в кинотеатрах страны от общего числа проданных билетов составила 23 %. Доля кассовых сборов ещё ниже – 22,1 %, или 12,3 миллиарда рублей. О прошлогодних цифрах культурное ведомство предпочло не вспоминать, ограничившись общей фразой: «Показатели отечественного кино уступили рекордным значениям 2018 года».
Однако найти эти «рекордные значения» не составило труда. Итак, в 2018 году доля проданных билетов достигла 28,9 %, то есть падение составило около 6 %. Кассовые же сборы и вовсе рухнули почти на 11 %, в финансовом выражении эти потери составили полтора миллиарда рублей.
Но Министерство культуры не было бы собой, если бы не отрапортовало об очередных успехах на кинематографических фронтах, – умение держать хорошую мину при плохой игре у подчинённых Мединского в крови.
По словам главы департамента кинематографии культурного ведомства Ольги Любимовой, всему виной проклятые голливудские блокбастеры наподобие финальных «Мстителей», «Звёздных войн», «Однажды в… Голливуде» и прочих «Джокеров», приправленные «Королём львом», «Алладином» и «Дамбо». Они, видите ли, вышли в прокат в тот же год, что и наши «Т-34», «Полицейский с Рублёвки», «Миллиард» и «Бабушка лёгкого поведения 2», и тем самым отвлекли зрителей от отечественных «шедевров».
«Невероятно сильные и такие разные американские картины в прокате 2019 года составили серьёзную конкуренцию российским фильмам. И не только российским. Американские блокбастеры просто напалмом жгли европейский национальный кинематограф, рвали кассу в Китае, тем важнее и радостнее для нас то, что доля российского кино у нас в стране не опустилась ниже 23%», – прокомментировала Любимова неутешительные итоги года.
За отсутствием радостных цифр, подавляющую часть отчёта Любимова посвятила разнообразию жанров в отечественном кинематографе. Мол, у нас выходят в прокат и исторические фильмы, и спортивные драмы, и комедии, и приключения с фантастикой, и анимационные ленты. И если бы не Голливуд – всё было бы замечательно.
Напомним, что по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), из 68 отечественных картин, получивших господдержку в 2019 году, в прокате окупилось всего восемь.
Однако исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов не видит в произошедшем ничего страшного и заявляет, что всё хорошо. Знаете, почему? Потому что могло быть ещё хуже.
«Ещё 5 лет назад наш кинематограф просто бы снесло таким потоком мощнейших голливудских релизов, а в 2019 году мы лишь немного просели», – подвёл итоги года Тельнов.
Фото: Daniel Koebe / Getty Images