«Киношедевры» за наш счёт: окупается каждый девятый

Количество российских фильмов год от года увеличивается, как и количество затраченных на их производство бюджетных средств. Что касается окупаемости и качества, то здесь тенденция обратная.

Такой вывод можно сделать из данных Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), которые проанализировал РБК.

Из 168 фильмов, вышедших на экраны с января 2019 года, господдержку получили 68. Окупились же из этих 68 всего восемь. В прошлом году прибыльными оказались девять лент из субсидированных 54. При этом всего было снято на 28 фильмов меньше – 140.

Известный аналитик кинобизнеса, главный редактор портала Kinodata.pro Сергей Лавров главную причину происходящего видит в порочности безвозвратной поддержки коммерческих кинокомпаний, которые получают от государства деньги без каких‑либо последующих обязательств.

«Ситуация, когда на десять профинансированных фильмов приходится лишь один успешный, ненормальна», – цитирует Лаврова РБК.

В 2019 году (без учёта декабря) лидером по сборам и самоокупаемости из профинансированных государством российских фильмов стал военный блокбастер «Т‑34». Также остались в плюсе после вычета бюджета из кассовых сборов «Бабушка лёгкого поведения 2», «Миллиард», «Любовницы», «Трезвый водитель», «Давай разведёмся!», «Верность» и «Балканский рубеж».

Необходимо отметить, что даже успешные в прокате российские ленты сдают свои позиции по сравнению с прошлыми годами и не могут конкурировать с «проклятым» Голливудом. Ещё в начале сентября «Коммерсант» со ссылкой на «Бюллетень кинопрокатчика» сообщил о самых низких сборах отечественных фильмов за последние четыре года. При этом общие сборы побили очередные рекорды, в основном за счёт голливудских «Мстителей» и «Короля льва».

За восемь первых месяцев года доля российских фильмов в общих сборах составила всего 3,2 %, а доля зрителей – ничтожные 1,8 %. В прошлом году при меньшем количестве профинансированных фильмов эти показатели равнялись соответственно 11,5 и 12,7 %. Деградация налицо.

Главное разочарование «господдержки» уходящего года – российско-китайское фэнтези в режиссуре Олега Степченко «Тайна печати дракона», на которую Фондом кино было выделено 90 миллионов рублей. При общих затратах на производство в 2,3 миллиарда картина заработала в прокате всего 333,5 миллиона рублей.

Кадр из фильма «Тайна печати дракона»

Печальную статистику подтверждают всевозможные рейтинги лучших фильмов, которые составляются по результатам оценок зрителей интернет-порталов. В частности, пользователи «Кино Mail.ru» назвали лучшими фильмами 2019 года «Мстителей: Финал», «Джокера», «Однажды в… Голливуде», «Боевого ангела» и «Аладдина». Как видим, даже самый успешный российский «Т‑34» не смог попасть в заветную пятёрку.

Подробнее о лучших фильмах года читайте в материале Бабра:

Ау, Россия, где твоё кино? Рейтинг фильмов и сериалов – 2019

Конечно, господдержка кинематографа – это прекрасно. Страсть министра культуры Мединского к патриотическим и историческим фильмам также понять можно. Утверждение, что не все хорошие фильмы окупаются, а те, что окупаются, – не все хорошие, тоже, безусловно, справедливо. И тем не менее.

Может, пора уже подчистить ряды экспертного совета Фонда кино, где главный по распределению – директор студии Никиты Михалкова Леонид Верещагин? Может, хотя бы на время кризиса умерить аппетиты режиссёров и продюсеров, и тем самым смягчить масштабы бедствия? Может, уже проследить за тем, куда уходят деньги, и если уходят не на кино (или на плохое кино), то больше не давать?

В конце концов, почему граждане России должны платить за то, что им не нравится?

Ах, да, министр… Совсем забыли, что у Владимира Ростиславовича свои критерии прекрасного и особый взгляд на государственную казну. В частности, министр культуры откровенно гордится прорывом в «поддержке отечественного кинематографа». При этом Счётная палата уже обращала внимание руководителя культурного ведомства на «непрозрачность распределения субсидий» и отсутствие должного контроля за последующей тратой выделенных кинематографистам бюджетных средств.

Фото: kinoafisha.info

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=196033

Bytes: 4599 / 4214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3870 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

2156

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

4538

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

11888

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13811

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10849

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12184

07.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

7336

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6576

05.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

10665

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

13509

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

16996

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

14338

29.07.2025

Лица Сибири

Басюк Виктор

Резников Григорий

Креско Павел

Сокольников Александр

Сидоров Андрей

Милостных Игорь

Ушакова Яна

Сороковиков Кирилл

Зуева Анна

Чернышов Дмитрий