«Киношедевры» за наш счёт: окупается каждый девятый

Количество российских фильмов год от года увеличивается, как и количество затраченных на их производство бюджетных средств. Что касается окупаемости и качества, то здесь тенденция обратная.

Такой вывод можно сделать из данных Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), которые проанализировал РБК.

Из 168 фильмов, вышедших на экраны с января 2019 года, господдержку получили 68. Окупились же из этих 68 всего восемь. В прошлом году прибыльными оказались девять лент из субсидированных 54. При этом всего было снято на 28 фильмов меньше – 140.

Известный аналитик кинобизнеса, главный редактор портала Kinodata.pro Сергей Лавров главную причину происходящего видит в порочности безвозвратной поддержки коммерческих кинокомпаний, которые получают от государства деньги без каких‑либо последующих обязательств.

«Ситуация, когда на десять профинансированных фильмов приходится лишь один успешный, ненормальна», – цитирует Лаврова РБК.

В 2019 году (без учёта декабря) лидером по сборам и самоокупаемости из профинансированных государством российских фильмов стал военный блокбастер «Т‑34». Также остались в плюсе после вычета бюджета из кассовых сборов «Бабушка лёгкого поведения 2», «Миллиард», «Любовницы», «Трезвый водитель», «Давай разведёмся!», «Верность» и «Балканский рубеж».

Необходимо отметить, что даже успешные в прокате российские ленты сдают свои позиции по сравнению с прошлыми годами и не могут конкурировать с «проклятым» Голливудом. Ещё в начале сентября «Коммерсант» со ссылкой на «Бюллетень кинопрокатчика» сообщил о самых низких сборах отечественных фильмов за последние четыре года. При этом общие сборы побили очередные рекорды, в основном за счёт голливудских «Мстителей» и «Короля льва».

За восемь первых месяцев года доля российских фильмов в общих сборах составила всего 3,2 %, а доля зрителей – ничтожные 1,8 %. В прошлом году при меньшем количестве профинансированных фильмов эти показатели равнялись соответственно 11,5 и 12,7 %. Деградация налицо.

Главное разочарование «господдержки» уходящего года – российско-китайское фэнтези в режиссуре Олега Степченко «Тайна печати дракона», на которую Фондом кино было выделено 90 миллионов рублей. При общих затратах на производство в 2,3 миллиарда картина заработала в прокате всего 333,5 миллиона рублей.

Кадр из фильма «Тайна печати дракона»

Печальную статистику подтверждают всевозможные рейтинги лучших фильмов, которые составляются по результатам оценок зрителей интернет-порталов. В частности, пользователи «Кино Mail.ru» назвали лучшими фильмами 2019 года «Мстителей: Финал», «Джокера», «Однажды в… Голливуде», «Боевого ангела» и «Аладдина». Как видим, даже самый успешный российский «Т‑34» не смог попасть в заветную пятёрку.

Подробнее о лучших фильмах года читайте в материале Бабра:

Ау, Россия, где твоё кино? Рейтинг фильмов и сериалов – 2019

Конечно, господдержка кинематографа – это прекрасно. Страсть министра культуры Мединского к патриотическим и историческим фильмам также понять можно. Утверждение, что не все хорошие фильмы окупаются, а те, что окупаются, – не все хорошие, тоже, безусловно, справедливо. И тем не менее.

Может, пора уже подчистить ряды экспертного совета Фонда кино, где главный по распределению – директор студии Никиты Михалкова Леонид Верещагин? Может, хотя бы на время кризиса умерить аппетиты режиссёров и продюсеров, и тем самым смягчить масштабы бедствия? Может, уже проследить за тем, куда уходят деньги, и если уходят не на кино (или на плохое кино), то больше не давать?

В конце концов, почему граждане России должны платить за то, что им не нравится?

Ах, да, министр… Совсем забыли, что у Владимира Ростиславовича свои критерии прекрасного и особый взгляд на государственную казну. В частности, министр культуры откровенно гордится прорывом в «поддержке отечественного кинематографа». При этом Счётная палата уже обращала внимание руководителя культурного ведомства на «непрозрачность распределения субсидий» и отсутствие должного контроля за последующей тратой выделенных кинематографистам бюджетных средств.

Фото: kinoafisha.info

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=196033

Bytes: 4599 / 4214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3943 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8383

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

4538

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

5367

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

6685

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16443

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16220

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9930

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4750

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11292

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

20534

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

18140

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15549

31.10.2025

Лица Сибири

Барташов Александр

Лыкова Мария

Фролов Леонид

Шагдаров Цыденжап

Фаразутдинов Радик

Тимофеев Максим

Головных Иван

Цындыжапов Артем

Воронова Татьяна

Курбан Ольга