Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаКриминалОбществоРоссия

32551

17.11.2019, 15:15

Колумбайн за Колумбайном. Власти не вынесли никаких уроков из череды убийств в школах

В 2018 году в России произошло сразу несколько нападений на учебные заведения. Самый резонансный случай произошел в Керчи, где студент колледжа убил 20 человек, а до этого уже прогремели нападения на школы в Перми, Улан-Удэ и Стерлитамаке.

Эти события активно обсуждались, власти предлагали различные меры по предотвращению подобных нападений. Однако 14 ноября 2019 года в Благовещенске студент пришел в колледж с ружьем, застрелил одного из учащихся, ранил ещё троих и умер сам. После этого случая стало понятно, что спустя год после трагедии в Керчи ничего не изменилось.

Ни одна из многочисленных инициатив по ужесточению правил покупки и хранения оружия не была реализована. Более того депутаты Госдумы подготовили законопроект, разрешающий передачу оружия лицам с 16 лет на время охоты.

Школы предлагалось охранять силами «стартапа Золотова» — Росгвардии. Однако в октябре в Минпросвещении заявили, что эта инициатива требует доработки. Теперь Росгвардейцы просто проверяют ЧОПы, занимающиеся охраной учебных заведений.

Любопытно, что все так и нереализованные инициативы властей были направлены на то, чтобы не дать оружие ребенку, который уже задумал напасть на школу, или на то, чтобы не пустить его в здание школы. Чиновники предлагали ужесточить правила в учебных заведениях, однако такое давление на подростков может лишь усугубить ситуацию и привести к росту напряжения и агрессии.

При этом не было предложений, идей и тем более законопроектов, которые бы боролись с причинами возникновения подобных идей у школьников. Кажется, что российские власти просто не понимают, насколько сейчас актуальна тема травли и издевательств не только в России, но и по всему миру.

После трагедии в Благовещенске местные СМИ сообщили, что над колумбайнером издевались другие учащиеся колледжа. Как и над нападавшим в Керчи.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, травлей сверстников в России занимались 21,6% мальчиков и 13,3% девочек в возрасте от 11-15 лет. При этом 21,8% и 15,9% становились жертвами травли. Это больше, чем в Германии, Италии и Франции. В 2019 году детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что каждый третий ребенок в России сталкивался с буллингом.

Самым ярким показателем непонимания важности этой темы властями является министр культуры Владимир Мединский. Он не понимает и не принимает популярности нашумевшего фильма «Джокер».

Министр не может понять, почему люди сочувствуют образу «маленького человека», который подвергается издевательствам и унижениям, которому не оказывали должной психологической помощи, в результате чего он нашел выход из ситуации лишь в насилии и убийствах. Для Мединского это не глубокий персонаж, действия которого надо рассматривать в контексте всей его жизни, а просто психопат-убийца. Поэтому министр ошибочно сравнивает Джокера с расчленившим студентку доцентом СПбГУ Олегом Соколовым.

Конечно, не Мединский отвечает за предотвращение подобных случаев. Но то, что федеральный чиновник не понимает всей опасности темы буллинга показывает, что власть в целом не относится к этой проблеме серьезно. А значит российские школьники по-прежнему останутся без психологической помощи и защиты от издевательств.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаКриминалОбществоРоссия

32551

17.11.2019, 15:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=194844

Bytes: 3468 / 3207

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5163

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5560

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7781

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6635

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13217

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13538

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9225

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18483

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22593

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17425

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Вершинин Евгений

Калабин Геннадий

Кузьмин Георгий

Полухин Сергей

Будуев Николай

Ножиков Юрий Абрамович

Баттулга Халтмаагийн

Ковалевский Валерий

Михалков Никита