Анастасия Георгиевская: талант и одиночество «великой старухи»
Более 50 лет она блистала на сцене МХАТа, но страна её помнит по одной из немногих ролей в кино – задорной и остроумной учительницы географии в культовом мини-сериале «Большая перемена».
7 ноября исполняется 105 лет со дня рождения выдающейся советской актрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Анастасии Георгиевской.
Будущая легенда Московского художественного театра родилась в Орле ровно за три года до Октябрьской революции, во время которой она осталась сиротой. Воспитывалась в Школе-коммуне, затем училась в фабрично-заводском училище. Впервые вышла на сцену в самодеятельном театре «Живая газета» при машиностроительном заводе.
В 1929 году любительский театр был преобразован в Театр для детей и молодёжи, но 15‑летняя Настя к тому времени уже отправилась покорять столицу. В Москве юная провинциалка пришлась ко двору в Театре юного зрителя, а спустя два года перед её талантом не устояла приёмная комиссия Государственного института театрального искусства.
После окончания ГИТИСа Георгиевская по распределению отправилась во Фрунзе, где пополнила труппу Киргизского государственного театра русской драмы. Спустя год она вернулась в Москву и стала актрисой МХАТа СССР имени М. Горького, сцене которого служила до конца своих дней.
Актриса с молодости не только успешно играла своих ровесниц, но и органично чувствовала себя в возрастных ролях, за что получила от коллег прозвище «великая старуха». Поклонники МХАТа наверняка помнят не только её Наташу в «Трёх сёстрах», Анну в «На дне» и Таисью в «Достигаев и другие», но и Карпухину в «Дядюшкином сне», Матрёну в «Горячем сердце» и мачеху в «Двенадцати месяцах».
В 1951 году за роль Варвары в спектакле «Вторая любовь» актриса была удостоена Сталинской премии. В 1948 ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1963 – «Народная артистка РСФСР», в 1968 – «Народная артистка СССР». Также среди наград Георгиевской – медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», ордена «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.
В кино Анастасия Георгиевская снималась редко, предпочитая съёмочной площадке театральные подмостки. Однако каждое её появление на экране становилось событием в отечественном кинематографе. Это и Анна Андреевна в «Ревизоре», и Вера Карповна в «Безумном дне», и Марья Павловна в «А если это любовь?», и, конечно же, Серафима Павловна в «Большой перемене».
После раскола МХАТа в 1987 году Георгиевская ушла вместе с Татьяной Дорониной во МХАТ имени Горького. Последней театральной работой актрисы стала Дарья в спектакле «Прощание с Матёрой» по повести Валентина Распутина (постановка 1988 года).
7 ноября 1989 года Анастасия Георгиевская вышла на сцену в роли Арины Петровны в спектакле «Господа Головлёвы». После спектакля коллеги и зрители поздравили актрису с 75‑летием. Тогда никто и подумать не мог, что этот день рождения станет для звезды МХАТа последним.
В последние годы жизни «великая старуха», как и многие творческие люди, коротала одинокие вечера в компании с алкоголем. Нельзя утверждать, что именно это стало причиной, но уход прославленной актрисы был трагическим, если, конечно, он может быть каким-то другим. Её тело обнаружили в собственной квартире минимум через неделю после смерти. Несмотря на то что коллеги Анастасии Павловны заподозрили в деле криминальный след, никакого расследования не проводилось.
Похоронили народную артистку СССР на Кунцевском кладбище Москвы. Датой её смерти считается 5 сентября 1990 года.
Долгие годы могила одинокой звезды была заброшена. Лишь в 2009 году, через 19 лет после смерти Георгиевской, силами Художественного театра на ней установили надгробный памятник с высеченной надписью: «Великая МХАТовка».
Фото: mxat.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru