Анастасия Георгиевская: талант и одиночество «великой старухи»

Более 50 лет она блистала на сцене МХАТа, но страна её помнит по одной из немногих ролей в кино – задорной и остроумной учительницы географии в культовом мини-сериале «Большая перемена».

7 ноября исполняется 105 лет со дня рождения выдающейся советской актрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Анастасии Георгиевской.

Серафима Павловна в фильме «Большая перемена», 1972-1973 годы

Будущая легенда Московского художественного театра родилась в Орле ровно за три года до Октябрьской революции, во время которой она осталась сиротой. Воспитывалась в Школе-коммуне, затем училась в фабрично-заводском училище. Впервые вышла на сцену в самодеятельном театре «Живая газета» при машиностроительном заводе.

В 1929 году любительский театр был преобразован в Театр для детей и молодёжи, но 15‑летняя Настя к тому времени уже отправилась покорять столицу. В Москве юная провинциалка пришлась ко двору в Театре юного зрителя, а спустя два года перед её талантом не устояла приёмная комиссия Государственного института театрального искусства.

Анастасия Георгиевская, 1936 год

После окончания ГИТИСа Георгиевская по распределению отправилась во Фрунзе, где пополнила труппу Киргизского государственного театра русской драмы. Спустя год она вернулась в Москву и стала актрисой МХАТа СССР имени М. Горького, сцене которого служила до конца своих дней.

Актриса с молодости не только успешно играла своих ровесниц, но и органично чувствовала себя в возрастных ролях, за что получила от коллег прозвище «великая старуха». Поклонники МХАТа наверняка помнят не только её Наташу в «Трёх сёстрах», Анну в «На дне» и Таисью в «Достигаев и другие», но и Карпухину в «Дядюшкином сне», Матрёну в «Горячем сердце» и мачеху в «Двенадцати месяцах».

Наташа в спектакле «Три сестры». МХАТ, постановка 1940 года

Мачеха в спектакле «Двенадцать месяцев». МХАТ, постановка 1948 года

В 1951 году за роль Варвары в спектакле «Вторая любовь» актриса была удостоена Сталинской премии. В 1948 ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1963 – «Народная артистка РСФСР», в 1968 – «Народная артистка СССР». Также среди наград Георгиевской – медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», ордена «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

В кино Анастасия Георгиевская снималась редко, предпочитая съёмочной площадке театральные подмостки. Однако каждое её появление на экране становилось событием в отечественном кинематографе. Это и Анна Андреевна в «Ревизоре», и Вера Карповна в «Безумном дне», и Марья Павловна в «А если это любовь?», и, конечно же, Серафима Павловна в «Большой перемене».

Анна Андреевна в фильме «Ревизор», 1952 год

Вера Карповна в фильме «Безумный день», 1956 год

Марья Павловна в фильме «А если это любовь?», 1961 год

Сиделка Петтон в фильме «Теперь пусть уходит», 1963 год

После раскола МХАТа в 1987 году Георгиевская ушла вместе с Татьяной Дорониной во МХАТ имени Горького. Последней театральной работой актрисы стала Дарья в спектакле «Прощание с Матёрой» по повести Валентина Распутина (постановка 1988 года).

7 ноября 1989 года Анастасия Георгиевская вышла на сцену в роли Арины Петровны в спектакле «Господа Головлёвы». После спектакля коллеги и зрители поздравили актрису с 75‑летием. Тогда никто и подумать не мог, что этот день рождения станет для звезды МХАТа последним.

В последние годы жизни «великая старуха», как и многие творческие люди, коротала одинокие вечера в компании с алкоголем. Нельзя утверждать, что именно это стало причиной, но уход прославленной актрисы был трагическим, если, конечно, он может быть каким-то другим. Её тело обнаружили в собственной квартире минимум через неделю после смерти. Несмотря на то что коллеги Анастасии Павловны заподозрили в деле криминальный след, никакого расследования не проводилось.

Похоронили народную артистку СССР на Кунцевском кладбище Москвы. Датой её смерти считается 5 сентября 1990 года.

Долгие годы могила одинокой звезды была заброшена. Лишь в 2009 году, через 19 лет после смерти Георгиевской, силами Художественного театра на ней установили надгробный памятник с высеченной надписью: «Великая МХАТовка».

Курбатова в фильме «Случай в аэропорту». Последняя роль в кино, 1987 год

Фото: mxat.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=194556

Bytes: 5644 / 4311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3894 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

1740

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3815

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

9593

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

13699

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16161

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

10736

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18053

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

14288

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22662

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

18669

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11149

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20456

26.08.2025

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Чалбышев Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Николаев Николай

Березин Владимир

Зезуля Алексей

Гупалов Виктор

Данилов Андрей

Протопопова Наталья

Бриль Николай