Чтобы тихо и не пили. Россиянам прикроют кафе и пивные

Нешуточная угроза нависла над несколькими тысячами небольших баров, кафе, пивных и рюмочных, расположенных на первых этажах жилых домов.

Российские народные избранники, видимо, решив, что все жизненно-важные проблемы в стране решены, придумали организовать ещё один виток борьбы за трезвость и спокойную жизнь населения. Как сообщает «Коммерсант», в среду, 18 сентября, комитет Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон о регулировании оборота алкогольной продукции.

Речь идёт о запрете продажи алкоголя в кафе и барах, расположенных в жилых домах и с залами обслуживания площадью до 20 квадратных метров.

Обсуждаемые поправки к закону были разработаны инициативной группой депутатов Государственной думы от «Единой России» ещё в 2018 году. При этом законотворцы утверждают, что исполняют волю народа, а не преследуют интересы представителей крупного ресторанного бизнеса.

«Законопроект инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах… Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, в зонах жилой застройки», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом деятельность расположенных на первых этажах жилых домов больших кафе и ресторанов разрешается при условии «соблюдения регионального законодательства об обеспечении тишины и покоя граждан на соответствующих территориях». Почему такое же условие нельзя поставить более мелким собратьям ресторанов по общепиту, остаётся загадкой.

Также не объясняется, почему наших граждан хотят лишить возможности после тяжёлого рабочего дня выпить по кружке пива в цивилизованных условиях, а не на кухне или детской площадке. Ссылки на всяческие безобразия и проблемы для населения – в пользу бедных. Во‑первых, как справедливо заметил владелец столичной сети пивных «Беру выходной» Николай Желагин, нарушения порядка фиксируются лишь в 5 % подобных заведений, а страдает от запретительных мер вся отрасль. Во‑вторых, от посетителей пивных и баров, переместившихся в подъезды и во дворы домов, неприятностей у окружающих будет гораздо больше.

В марте 2019 года поправки в закон «концептуально» поддержали в правительстве. Концептуально  – это с оговорками при условии доработки. В частности, членов правительства настораживает вероятность повального закрытия «добросовестных хозяйствующих субъектов», что приведёт к «снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции». Как инициаторы законопроекта решат этот вопрос – покажет ближайшее заседание комитета.

По мнению аналитиков, в случае принятия предлагаемых поправок к закону в первоначальном виде под запретом могут оказаться около 10 тысяч заведений по всей стране.

Не секрет, что на главных улицах больших городов нежилых помещений практически нет. Как нет в основном и возможностей для расширения. То же касается и небольших баров в спальных районах, которым даже при наличии площадей расширяться нерентабельно.

Это означает, что в скором времени вечерняя жизнь как в центрах, так и в спальных районах мегаполисов вновь может переместиться во дворы, подъезды и на детские площадки, а тысячи предпринимателей уйдут либо в подполье, либо в небытие. Ну или, как предположил в разговоре с «Коммерсантом» член президиума объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Небольсин, проблема будет решаться «коррупционными механизмами» и сведётся к вопросу, кто, как и чем будет измерять площадь помещения.

Фото: pipec.info

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=192987

Bytes: 3872 / 3598

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3948

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1292

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1424

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4499

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12472

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17219

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир