РПЦ теряет поколение Z

Результаты одного из последних исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 14 августа, вряд ли порадуют руководство Русской православной церкви.

В рамках опроса «Православная вера и таинство крещения» респондентам были заданы вопросы по поводу их вероисповедания, стремления пройти обряд крещения и отношения к крещению в раннем возрасте.

Так, к православным себя относят 63% опрошенных, к неверующим – 15%. Остальные либо колеблются, либо придерживаются другой религии. Казалось бы, результат для РПЦ не самый плачевный, однако если мы посмотрим данные по возрастным группам, то станет очевидным, что среди молодёжи от 18 до 24 лет РПЦ имеет влияние лишь на 23% населения. Неверующих среди молодёжи – 37%, а если прибавить к ним колеблющихся и затруднившихся с ответом, то мы получим цифру в 56%.

Таким образом, более половины россиян от 18 до 24 лет на сегодняшний день не желают иметь никаких дел с православием вообще и с РПЦ в частности.

Дальше – хуже. Из тех, кто считает себя православным, самостоятельное решение о крещении принимал лишь каждый пятый. За 66% всё решили родители либо другие родственники, 12% и вовсе некрещёные.

Самое интересное, что 59% молодых людей из той же категории от 18 до 24 считают, что решать, подвергать себя обряду крещения или нет, люди должны самостоятельно и сознательно во взрослом возрасте. В то время как более старшие поколения в большинстве своём за крещение маленьких детей.

Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке среди 1600 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Результаты данного исследования ВЦИОМ красноречиво свидетельствуют о стремительном старении православной веры в России и катастрофическом падении доверия к РПЦ среди молодёжи. Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин считает, что корень проблемы кроется в анахронизме Церкви и её неспособности идти в ногу со временем:

«Поколение Z, или как его ещё называют первое полностью цифровое поколение, декларирует заметное увеличение доли неверующих при почти трёхкратном сокращении доли относящих себя к православным. Отставание в модернизации старых форматов взаимодействия с молодёжью может стать роковой вехой в определении нового места и роли института веры в обществе», – прокомментировал Родин результаты опроса.

Нам же кажется, что именно молодёжь своим незамыленным глазом видит двуличность большинства служителей культа и зябкость церковных принципов, особенно когда дело касается взаимоотношений руководства российского православия с власть имущими.

Результаты ВЦИОМ в патриархии обсудят непременно, но правильные выводы сделают вряд ли. Так что ждём очередных нападок Кирилла и компании на тлетворное влияние на неокрепшие умы интернета, мессенджеров и социальных сетей. Наверняка последуют новые предложения по внедрению религии в школьное образование и прочие скоропалительные действия, направленные на закручивание гаек православной веры и привлечение в ряды прихожан строптивого и независимого поколения Z.

Инфографика: wciom.ru, фото: slvf.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=191964

Bytes: 3791 / 3187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

836

04.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1372

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1497

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4588

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9157

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17237

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий