Дрессура в цирке: с нового года только пряники

Метод кнута и пряника в скором времени окажется под запретом в российских цирках. По крайней мере, в плане использования кнута.

Как сообщает РИА Новости, в правительстве вовсю кипит работа над подзаконными актами, разъясняющими порядок исполнения закона 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», принятого 27 декабря 2018 года.

В России приняли закон «Об ответственном обращении с животными»

В частности, пояснения коснутся статьи 15 закона: «Требования к использованию животных в культурно‑зрелищных целях и их содержанию». Будут конкретизированы не только условия содержания животных в цирках, зоопарках и дельфинариях, но и методы их дрессировки и обучения.

Новое постановление должно вступить в силу 1 января 2020 года.

На сегодняшний день в основном законе указано лишь, что использование животных в культурно‑зрелищных целях допускается только в тех случаях, когда их жизни и здоровью не причиняется вред. Новый документ вводит запрет на любые вспомогательные средства, которые могут вызвать травмы, боль или страдания животного, а также указывает на недопустимость принуждения животных к превышению их естественных способностей.

Допускается использование только методов положительного подкрепления (применение поощрения, но не наказания).

Кроме этого, новые правила устанавливают временое ограничение на работу с животными – во избежание развития у подневольных артистов стресса, продолжительность их дрессировки не должна превышать 5 часов в сутки. Правда, не совсем понятно, кто будет следить за соблюдением установленного графика обучения? Как непонятно и то, кто будет оценивать степень превышения естественных способностей. Или в каждом цирке будет создан звериный профсоюз?

Вряд ли хождение по канату и езду на велосипеде можно назвать «естественными способностями» животных

Отдельное внимание в новом постановлении уделяется использованию при работе с животными лекарственных препаратов. Речь, разумеется, идёт не о лечении, а об использовании психотропных стимуляторов и депрессантов.

Ранее в законе запрещались к использованию лишь те средства, которые могут причинить вред здоровью животных. Теперь же запрет распространится и на те медикаменты, которые состояние животных в целях повышения эффективности их использования улучшают.

Применение лекарственных препаратов и иных веществ, ухудшающих либо улучшающих состояние здоровья животных, в целях повышения эффективности их использования в культурно‑зрелищных целях не допускается.

Напомним, весной этого года в использовании психотропных медикаментов при работе с тиграми братьев Запашных обвинил Сергей Доренко, попутно назвав старшего Эдгарда «подонком и звероубийцей с дурной башкой».

«Считается, что это уникальный дрессировщик. Извините, что, у него есть уникальные шприцы, которыми он их обкалывает? У него что, уникальные медикаменты, которыми он их обкалывает? Ничего уникального», – сказал Доренко в эфире «Говорит Москва».

Не будем вдаваться в конфликт Запашного с покойным журналистом, хотя с «дурной башкой» не согласиться трудно. Отметим лишь, что, если психотропные препараты вкупе с болевыми методами укрощения будут запрещены, и этот закон будет исполняться, то дрессуре хищных животных в нашей стране действительно настанет конец.

Ну а братьям Запашным придётся переквалифицироваться в акробаты. Можно бы и в клоуны, но там без интеллекта долго не продержишься.

Кстати, во многих цивилизованных странах использование диких животных в так называемых культурно‑зрелищных целях давно под запретом. То есть Россия в своей излюбленной манере регулирует то, что другие страны давно не используют в принципе.

Фото: sokolniki.соm, Маргарита Вовк / project715747.tilda.ws

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=190085

Bytes: 4216 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3908 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

4040

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15246

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9171

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

13452

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8570

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7631

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11184

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9093

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13996

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18533

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

18159

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14036

11.09.2025

Лица Сибири

Попов Максим

Алдаров Кузьма

Перетолчин Виталий

Гребенщиков Сергей

Лоншаков Александр

Аргучинцев Валерий

Сокол Сергей

Савельев Виктор

Юмашев Евгений

Евтюхов Николай