Загребущие щупальца РПЦ. Как Мединский с патриархом национальное наследие херили

Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва – одно из самых популярных туристических мест России и особо ценный объект национального наследия – выселяют из Андроникова монастыря.

Причина для последнего времени банальна – монастырь передаётся в ведение Русской православной церкви, которая не согласна делить с музеем территорию.

Территория музея, бывший Андроников монастырь

Письмо в Росимущество от патриарха Кирилла с требованием передать РПЦ контроль над Спасо‑Андрониковым монастырём было доставлено в ведомство в середине марта. Выбора большого у государства нет, своим законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» оно ещё в 2010 году поставило себя в безвыходное положение.

Можно было бы решить проблему полюбовно, тем более что помещений в монастыре хватает, но батюшки попы, по выражению директора музея Рублёва Михаила Миндлина, «хотят всё».

На прошедшей на днях согласительной комиссии с участием представителей РПЦ и музейного сообщества компромисса достичь не удалось, хотя музей и предложил отдать РПЦ четыре главных здания, включая Спасский собор – древнейший из сохранившихся московских храмов.

«Они заявили, что для полноценного возрождения и существования монастыря там должны жить монахи, и им необходим весь Спасо-Андроников ансамбль», – сказал Миндлин в интервью «МК».

Тот факт, что хранящаяся в фондах музея коллекция из нескольких тысяч древних икон в наличии есть, а бездомных монахов поблизости не наблюдается, служителей культа не смущает.

Экспозиция музея

Экспозиция музея

Самое интересное, что подавляющее число экспонатов музея – уникальные иконы. И кто как не деятели РПЦ должны быть заинтересованы в их сохранности и в том, чтобы их увидело как можно больше людей. Видимо, церковники всерьёз рассчитывают, что экспонаты в случае чего достанутся им. Что ж, с нашим министром культуры можно ожидать чего угодно, несмотря на то, что подавляющее большинство культурного сообщества от такой перспективы в шоке.

«Это безумие! Нам не нужно никаких переделов. Такое ощущение, что РПЦ, которая сама была мучеником большевистского передела церковного имущества, стремится возобновить свои владения. Будто кому-то что-то ещё захотелось переделить и забрать. Храм работает, музей работает, в него ходят люди, приводят своих детей. И самое главное – его содержат профессионалы, знающие музейные технологии. Пусть церковь еще из Третьяковки потребует иконы!» – ещё в марте в беседе с журналистами возмущалась директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

Если же уникальную коллекцию оставить в руках профессионалов, то возникает вопрос о её размещении в случае окончательной победы РПЦ в схватке за территорию монастыря. Отметим, что музей имени Рублёва является объектом культурного наследия России, следовательно по закону закрыть, переоформить или разделить его нельзя.

Музей необходимо сохранить, это понимают все. Как многие понимают и то, что РПЦ вполне могла бы делить с музеем территорию монастыря. Конечно, если бы была чуть менее алчной.

«Я считаю, что это нехорошо. Можно ведь отдать какую-то часть всего этого большого хозяйства церкви, а музей оставить памятником культуры», – цитирует «МК» директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марину Лошак.

К сожалению, пока о проблеме кричат только сотрудники музея и их здравомыслящие коллеги. РПЦ благоразумно отмалчивается, дабы лишний раз не навлекать на себя гнев населения. Минкульт во главе с другом патриарха Мединским и вовсе делают вид, что ничего не происходит.

Не пора ли уже высунуть голову из песка, Владимир Ростиславович? Промяукайте хоть что‑нибудь для взволнованной общественности. Дружба дружбой, но надо же и свои прямые обязанности исполнять. Например, охранять национальное достояние.

Что объединяет этих людей? Ни тому ни другому до культурного наследия дела нет

Справка.

Спасо-Андроников монастырь основан митрополитом Алексием в 1357 году. Назван по имени первого игумена Андроника. Находится в черте Москвы. Неоднократно подвергался разорениям в средние века, пережил пожары в 1748 и 1812 годах.

Закрыт в 1918 году. В разные годы в стенах монастыря располагались концентрационный лагерь ВЧК, колония для беспризорников, общежитие завода «Серп и Молот», наркомат обороны.

В 1947 году инициативная группа учёных обратилась к правительству с просьбой о создании на территории монастыря Музея древнерусской живописи. В декабре того же года распоряжение о создании историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва и реставрационных мастерских было подписано. Официальное открытие музея состоялось после окончания реставрации в 1960 году. На сегодняшний день в музее хранится более тринадцати тысяч икон, фресок, деревянных скульптур и археологических находок.

В 1989 году в Спасском соборе монастыря были возобновлены богослужения. В 1991‑м музей был внесён в список объектов культурного наследия России. В 1998‑м была завершена очередная реставрация.

В 2017 году в честь 70-летия музея правительство Москвы объявило о передаче музею близлежащего к территории клочка земли площадью 0,4 гектара.

Фото: all.culture.ru, pravmir.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=190017

Bytes: 5861 / 5192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14600

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8883

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5765

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9154

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9525

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19145

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12840

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

16101

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10594

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8203

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13438

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10665

16.09.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Степанов Александр

Мизиренков Андрей

Игнатенко Сергей

Вагнер Аарон

Клевцова Ольга

Зубков Александр

Суркова Анна

Емелина (Лунковская) Екатерина

Айдаров Александр