Александр Мур

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

14629

07.06.2019, 18:45

Вперед в темное будущее: экономика России вгоняет чиновников в депрессию

Речи, прозвучавшие на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сильно отличались от того, что можно услышать по отечественному телевидению. Экономика России не впереди планеты всей, а наши суды не самые гуманные в мире. Реальное положение дел заставило признаться в этом даже высокопоставленных чиновников.

Требования Путина снова не будут выполнены

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сделал крайне пессимистичные заявления. По его мнению, у России нет шансов сделать прорыв, которого требует Путин:

«При нынешней структуре экономики, при нынешнем качестве институтов, в том числе, государственного управления у нас нет возможности для серьезного прорыва».

Кудрин считает, что у экономического роста есть три ключевых фактора: трудовые ресурсы, инвестиции и производительность. При этом глава Счетной палаты отмечает, что трудовые ресурсы будут лишь сокращаться, инвестиции в России не растут вот уже шесть лет, а поднять производительность без изменений в первых двух факторах почти нереально.

Также Кудрин заявил, что влияние нацпроектов на рост экономики ограничивается всего 1%. В ближайшие годы потенциал роста экономики около 2% или даже ниже. При этом бизнес не доверяет российской судебной системе. Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви повлек удвоение оттока капитала из страны – 40 миллиардов долларов.

В нынешних условиях выполнить требование Путина и войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году не удастся.

Богохульник Силуанов

Глава Минфина Антон Силуанов осмелел и подверг сомнению догмат, за который долгие годы держалась Путинская Россия, — стабильность.

«Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения. Поэтому обеспечить это без новых предприятий, без новых производств — это невозможно».

Силуанов заявил, что за первый квартал этого года экономика страны выросла всего на 0,5%. Он выразил надежду, что нацпроекты поспособствуют росту. Однако опрос во время завтрака «Сбербанка» показал, что большая часть не верит в нацпроекты.

Зеленый – ответы всех опрошенных, желтый – только госслужащих.

Кредитный «пузырь»

Министр экономического развития Максим Орешкин продолжил депрессивные мысли своих коллег. Он заострил внимание на растущем «пузыре» потребительского кредитования. Орешкин назвал его одним из важнейших факторов спада роста экономики, который может случиться уже в 2021 году.

«Тот темп роста кредитования, который есть — 30% в годовом выражении, абсолютно неустойчивый и превышает рост доходов населения», - заявил Орешкин.

При этом основная часть кредитов приходится на домохозяйства, которые выплачивают по ним более 40% своего ежемесячного дохода.

Александр Мур

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

14629

07.06.2019, 18:45

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=189644

Bytes: 3323 / 2759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

1410

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2869

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6191

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5251

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6440

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8486

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7383

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8042

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6475

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6285

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6441

19.03.2025

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков