Иркутский аэропорт уходит в федеральную собственность

Ситуация вокруг иркутского аэропорта существенно ухудшается с каждым днем.

Напомним, волынка с новым аэропортом тянется уже много лет. Еще при губернаторе Сергее Ерощенко аэропорт был передан правительству Иркутской области, с тем, чтобы была проведена реконструкция. Однако пришедший в 2015 году Сергей Левченко начал непонятные манипуляции с участием компании «Новапорт» Романа Троценко.

При этом до настоящего времени реконструкция аэропорта так и не начали. Хотя губернатор Левченко уже торжественно заявил, что реконструкция начата. В соответствии с заключенным с Минтрансом соглашением о сотрудничестве, еще к 2016 году правительство Иркутской области должно было разработать технико-экономическое обоснование нового аэропорта, привлечь профессиональных консультантов для реализации проекта, выбрать модель его реализации, провести конкурс для выбора подрядчика. В соответствии с договором, начало строительства аэропорта планировалось на 2017 год.

Ничего из этого не произошло. Кроме странных игр с «Новапортом». Как следствие, в отношении правительства Иркутской области и структур Романа Троценко Федеральной антимонопольной службой было возбуждено дело. За этим последовали обыски и изъятие документов в аппарате губернатора Иркутской области.

Кроме того, в компаниях, причастных к истории с иркутским аэропортом, начали происходить весьма важные для развития ситуации события.

В частности, 26 апреля на заседании РСПП под руководством вице-премьера российского правительства Максима Акимова владелец компании «Новапорт» Роман Троценко дал резкий комментарий по ситуации вокруг Международного аэропорта Иркутск. По словам Троценко, «как только вопрос по созданию публичной транспортной инфраструктуры передается на региональный уровень, начинается полный зоопарк решений».

Вскоре после этого появилась информация о разрыве соглашения между иркутским аэропортом и компанией «Рампорт безопасность», аффилированной с тем же «Новапортом», по аренде участка земли под строительство нового терминала.

А в середине мая произошло то, чего очень боялись в правительстве региона. Иркутский аэропорт вместе с саратовским планируется включить в список имущества на возврат в федеральную собственность за нарушение условий указов Президента РФ, определенных при их передаче региональным администрациям. О слабом исполнении указаний руководства страны по обновлению этих авиаузлов говорилось еще осенью 2016 года в письме Минтранса РФ тогдашнему вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

О необходимости передачи решения вопроса на федеральный уровень говорят уже давно. Те аэропорты, которые были переданы в федеральную собственность, после чего для них на конкурсе был избран эффективный инвестор, в настоящее время реконструированы и представляют собой процветающие транспортные системы. По оценкам экспертов отрасли, поступления в региональный бюджет в результате проведения конкурса на привлечение инвестора для строительства аэропорта возрастают в среднем в 2-4 раза.

Нелишне вспомнить, что федеральный центр уже забрал 24 млрд рублей соинвестирования в новый аэропорт в рамках того же Указа Президента РФ по передаче аэропорта на региональный уровень.

Таким образом, мы видим, что, вследствие управленческой некомпетентности правительства и губернатора Иркутской области, регион несет огромные репутационные и финансовые потери. Разрушается инвестиционный климат. В столице огромного региона вместо современного аэропорта - полуразрушенный сарай, который стыдно показать гостям города.

Впрочем, не исключено, что Сергею Левченко уже все равно. Ряд экспертов оценивает критику со стороны Владимира Путина по ситуации в лесной сфере фактическим приговором для губернатора. А иркутянам теперь с этим «наследством» жить...

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=188916

bytes: 3996 / 3757

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

1837

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

1759

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

3129

18.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5356

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4516

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5020

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7263

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7546

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8424

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

9375

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9773

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

12915

06.06.2024

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Девицкий Эдуард

Крывовязый Иван

Полосков Никита

Курганская Галина

Симиненко Владимир

Манзула Александр

Морозова Маргарита

Шевченко Яна

Заречный Валерий