Булат Окуджава: прощанье не для нас

Умение видеть далеко не всегда приносит счастье.
Булат Окуджава

95 лет назад, 9 мая 1924 года, родился писатель, поэт и композитор Булат Окуджава.

Человек-эпоха, ставший культовой личностью в истории советской авторской песни, появился на свет в Москве в семье партийного деятеля Шалвы Окуджавы, приехавшего из Тифлиса (сейчас Тбилиси) для учёбы в Коммунистической академии, и армянки по происхождению Ашхен Налбандян, которая также работала в партийном аппарате.

Детство Булата прошло в Тифлисе и Нижнем Тагиле, где отец работал соответственно секретарём и первым секретарём горкома партии. В 1937 году Шалва Окуджава был арестован и расстрелян, спустя год в лагерь ГУЛАГа была сослана мать будущего поэта. Булата забрали к себе в Тбилиси родственники, там он продолжил учёбу и устроился на завод помощником токаря.

Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим.

Война для Булата Окуджавы длилась два месяца – от призыва в августе 1942-го и двух месяцев подготовки в запасном дивизионе до ранения в декабре того же года. Именно в госпитале он написал свои первые стихи. После демобилизации вернулся в Тбилиси, получил аттестат и стал студентом филологического факультета университета, который окончил в 1950 году. За три года до этого вернулась из заключения мать, а в 1956 оба родителя были реабилитированы.

Война нас гнула и косила,
Пришел конец и ей самой.
Четыре года мать без сына, –
Бери шинель, пошли домой!

Первые годы после окончания учёбы Окуджава работал учителем в сельской школе в Калужской области. Там же начал печататься в местной газете «Молодой ленинец», а в 1956 году в калужской типографии был отпечатан первый сборник стихов Булата Окуджавы «Лирика». Отработав положенный по распределению срок, поэт отправился в Москву, где начал выступать со своими песнями. Некоторое время подрабатывал редактором в издательстве «Молодая гвардия» и завотделом поэзии в «Литературной газете».

В года разлук, в года смятений, когда свинцовые дожди
Лупили так по нашим спинам, что снисхождения не жди.
И командиры все охрипли, тогда командовал людьми
Надежды маленький оркестрик под управлением любви.

В 1961 году в Харькове прошёл первый официальный концерт Окуджавы, после чего его популярность стала расти как снежный ком. Поэта принимают в Союз писателей СССР, издательство «Советский писатель» издаёт сборники его стихов и прозы, концерты по всей стране собирают аншлаги, а на экраны один за другим выходят фильмы с песнями Окуджавы: «Друг мой, Колька!», «Застава Ильича», «Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни», «Кортик», «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья», «Приключения Буратино» и многие другие.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты –
ведь это всё любви счастливые моменты.

В 1991 году за сборник стихотворений «Посвящается Вам» Булат Окуджава был награждён Государственной премией СССР, в 1994 за автобиографический роман «Упразднённый театр» он получил премию «Русский Букер». Также в коллекции барда югославская премия «Золотой венец», болгарская «Пеньо Пенев» и приз «Золотая гитара» фестиваля в Сан-Ремо.

Ваше благородие, госпожа Удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце постой, не зови…
Не везёт мне в смерти, повезёт в любви!

Последние годы жизни Окуджава провёл во Франции. Там же, в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, состоялся его последний концерт. Не стало великого барда 12 июня 1997 года. Человек-эпоха умер в возрасте 73 лет в военном госпитале в пригороде Парижа от почечной недостаточности, вызванной осложнением гриппа. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

Не плачьте, сердце раня,
Смахните слёзы с глаз.
Я говорю вам до свиданья,
А прощанье не для нас.

Фото: фотохроника ТАСС

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=188650

Bytes: 4235 / 3866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

5086

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4238

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8479

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7674

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17359

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11384

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14785

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9401

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7931

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12247

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9591

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14241

15.09.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Соболев Василий

Миронов Николай

Вырупаева Екатерина

Ковалевский Валерий

Голованов Александр

Чупров Сергей

Шиндяев Владислав

Князев Александр

Манзула Александр