Политический туберкулез губернатора Левченко

Губернатор Иркутской области поддался политической конъюнктуре и приостановил строительство нового туберкулезного диспансера в региональной столице.

Ранее по теме:

Губернатор Левченко заявил о приостановке строительства тубдиспансера в Иркутске

Иркутский тубдиспансер: интриги Гаськова и некомпетентность Ярошенко

Характерно, что заявление о заморозке строительства прозвучало на Ялтинском форуме, что сразу придало словам губернатора резонанс и политическую окраску. И это совершенно неслучайно, — нет никаких сомнений, что губернатор трезво оценил электоральные риски от продолжения строительства по «силовому сценарию» и предпочел «включить заднюю» во избежание дальнейших осложнений.

Здесь стоит отметить, что низовой протест населения против стройки на текущей площадке на Синюшиной горе действительно имеет место. 30 тысяч реальных подписей — это не выдумка и от этого сложно отмахнуться, особенно когда ты вступаешь в большой предвыборный период. Страхи местного населения целенаправленно и системно подогревали такие опытные игроки, как Андрей Лабыгин, Сергей Тен и Александр Гаськов. Низовой протест вошел в соприкосновение с политической волей отдельных представителей иркутского истеблишмента, что на выходе дало взрывной результат.

С точки зрения политики Сергей Левченко поступает очень грамотно и своевременно: он перехватывает повестку на ее пике и бьет оппозицию ее же риторикой. Теперь не депутат Гаськов и не депутат Тен борются против тубдиспансера, — но губернатор собственной персоной. Сергей Георгиевич в излюбленной и зарекомендовавшей себя манере долго запрягает, но быстро едет. Противники старательно выкладывали карты на столе, плели интриги и мухлевали, а потом пришел главный игрок и одним ходом перевернул весь расклад. Губернатор с народом, губернатор против, губернатор услышал голос каждого.

Левченко Сергей Георгиевич, Ярошенко Олег, Усолье-Сибирское, 7 февраля 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Однако реальность такова, что заморозка строительства тубдиспансера на текущей площадке тождественна полному сворачиванию всего проекта или, по крайней мере, откладыванию его в очень долгий ящик. Госэкспертиза по текущей площадке должна была закончиться в течение нескольких месяцев, саму стройку можно было начать уже осенью. Теперь же нас ждет мучительный поиск новой площадки, пересмотр сметной документации, общественные слушания, все экспертизы с нуля. Есть основания полагать, что в результате стройка превратиться в один из главных областных долгостроев с впечатляющим ценником, который будет оплачен из бюджета региона.

При этом никаких внятных доводов, кроме вырубки деревьев вокруг стройки и мифической «заразы», которая якобы распространится от тубдиспансера, противники текущей площадки привести не в состоянии. И если раньше эти беспочвенные, мракобесные страхи подогревали политики второго эшелона, то теперь знамя «борьбы» поднял губернатор Левченко. Повторимся, как политик — он прав. Протестом местного населения нельзя пренебрегать, когда на кону важнейшая муниципальная кампания в 2019 году и губернаторские выборы в 2020 году. Но с точки зрения государственного управления (да и с позиции рационального мышления) губернатор совершил грубую, непростительную, почти преступную ошибку, трусливо спасовав перед дремучим народным протестом и мелкими интригами депутатов от оппозиции.

Кто-то скажет — торжество демократии, ведь губернатор, — крупнейший политики области, — под давлением общества был вынужден принять решение, идущее в разрез с глобальными интересами региона и планами собственного правительства. Глупее всех в этой ситуации выглядит министр здравоохранения Олег Ярошенко, который буквально накануне ялтинских тезисов начальства публично обличал противников строительства, называя их чуть ли не «убийцами».

Кто-то скажет — губернатор испугался массовых протестов и предпочел похоронить важнейший проект, разменяв его на сиюминутные электоральные выгоды для себя любимого. Личный политический интерес губернатора был поставлен выше интересов области. Так быть не должно.

Наверное, и те и другие будут в чем-то правы. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=188107

Bytes: 4573 / 4184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6638

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7597

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4400

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8964

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10793

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8199

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16393

28.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7337

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8667

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18471

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10809

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

10248

22.09.2025

Лица Сибири

Габов Роман

Ханхалаев Евгений

Новосельцев Петр

Абушеев Виктор

Гришаков Владимир

Гордина Юлия

Воронов Денис

Митусов Валерий

Савченко Андрей

Ершов Дмитрий