Депрессивная самоидентификация россиян и сдержанный пессимизм кабмина

Бытие определяет сознание, считают материалисты, в чём всецело правы.

Средний класс исчезает - россияне взывают к Сталину

За период с 2014 до 2018 года количество россиян, которые причисляют себя к среднему классу, существенно сократилось - с 60% опрошенных до 47%. В то же время за указанный период увеличилась доля тех, кто считает свой доход низким.

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», проводимого по заказу «Сбербанк CIB».

Речь идёт о восприятии россиян себя как экономически активных единиц. Население видит, что фактическая инфляция гораздо выше отчётов Росстата, а реальные доходы падают ежегодно и плохо соотносятся с цифрами на ценниках в магазинах.

Средний класс - социальная группа людей, имеющих регулярный доход, который позволяет им не только удовлетворять повседневные бытовые потребности, но и путешествовать, тратить деньги на развлечения и досуг (рестораны, кафе, кино, фитнес-центры и другое), а также делать накопления.

Уровень и качество жизни среднего класса считаются достойными. Данную социальную группу рассматривают как основу современного капиталистического общества.

В России понятие «средний класс» в значительной степени деформировано ввиду повально низкого уровня жизни населения.

В 2015 году швейцарский банк Credit Suisse выпустил отчёт «Global Wealth Report 2015», в котором отнёс к среднему классу в России лишь 4,1% взрослого населения - в абсолютном выражении это около 5 миллионов человек, имеющих доход 18 тысяч долларов в год. 

Экономическое мировоззрение россиян тесно связано с мировоззрением политическим и идеологическим. Не оттого ли социологи замеряют рекордный рост симпатий россиян по отношению к Сталину, что в кошельках стало пусто?

В сложных экономических условиях настроения в обществе маргинализируются и радикализируются - злостный тиран из прошлого становится привлекательным политическим лидером, способным навести порядок.

Нефтью единой

Минэкономразвития в координации с кабинетом министров планирует бюджет на 2020-2022 годы.

Ожидания у финансового истеблишмента пессимистичные: в то, что нефть удержится на текущем уровне около 70 долларов за баррель, не верят. Уже в ближайший год баррель Brent, полагают в Минэкономразвития, упадёт на 20%.

В базовом сценарии прописано, что в 2020 году баррель российской Urals будет продаваться за рубеж в среднем по 59,7 доллара, что на 17% ниже, чем сейчас. К 2021-му цена Urals опустится до 57,9 доллара за баррель, к 2024-му - до 53,5 доллара. В консервативном сценарии цены ещё ниже: по словам премьер-министра Медведева, от 42 до 44 долларов за баррель.

Первородной причиной падения стоимости бочки нефти видят крах сделки ОПЕК+, в рамках которой Россия и страны картеля с 2017 года добровольно ограничивают добычу. Срок действия соглашения истекает в середине 2019 года.

Вместе с падением нефтяных цен прогнозируется и сокращение добычи и экспорта нефти из России, а это значит, что в синергии мы получим сокращение потока нефтедолларов в российский бюджет. Если верить Дмитрию Медведеву, дефицит доходов от нефти правительство компенсирует доходами от газа. В сфере газового экспорта, напротив, ожидается рост как добычи, так и поставок за рубеж.

Ну и, как лейтмотивный фактор, руководство страны в планировании бюджета исходит из того, что санкции против России никуда не денутся, а общая геополитическая напряжённость сохранится.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=188080

Bytes: 3829 / 3462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

6124

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4788

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10771

08.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13342

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11133

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10291

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5107

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15504

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13106

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14527

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12509

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

20642

13.10.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Травников Андрей

Моисеев Владимир

Лебедев Дмитрий

Быков Александр

Пьянов Артур

Морозова Маргарита

Голованов Александр

Потапов Владимир

Кузаков Дмитрий