Справороссы на пороге двоевластия: призвание варяга отсрочили

«Справедливая Россия» нуждается в глубинной реформе и даже готова призвать на пост заместителя главы партии управленца извне. Однако внутренние противоречия в партии привели к тому, что реформирование отсрочено на неопределённый срок.

Съезд «Справедливой России», на котором должна была обсуждаться идея об изменении устава, не состоится. Съезд был намечен на 21 апреля, и предполагалось, что на нём будут приняты поправки в устав, которые введут в руководство партии бизнесмена и главу холдинга «Царьград» Константина Малофеева.

Малофеев должен был сыграть роль призванного варяга на должности заместителя председателя партии. Как известно, глава эсеров Сергей Миронов порядком устал, ослабел и за годы руководства своими соратниками растратил энтузиазм.

Константин Малофеев

Но влиятельные справороссы выступили против процедуры под названием «призвание варяга». Съезд перенесли на неопределённый срок ввиду отсутствия актуальной повестки. Как сообщил источник издания Znak, близкий к руководству «Справедливой России», партийцы решили не спешить с изменениями в уставе.

Источник РБК пояснил ситуацию так:

«Изменения в устав формировали двуначалие: Миронов - глава партии, второе лицо - Малофеев. Это не было воспринято как нужное».

Тем не менее переговоры с Константином Малофеевым о его возможном приходе в руководство партии продолжатся. За то, чтобы привлечь Малофеева, выступает сам Сергей Миронов. По некоторым сведениям, Миронов попросил Малофеева подождать до осени - к этому сроку Миронов может урегулировать разногласия внутри партии.

Кто такой Константин Малофеев?

Константину Малофееву 44 года. Он основатель телеканала «Царьград» и председатель совета директоров одноимённой группы компаний. Придерживается консервативных, монархических и православных позиций, о чём живо говорят его многочисленные должности: заместитель главы общественной организации «Всемирный русский народный собор», глава попечительского совета «Гимназии святителя Василия Великого», член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства.

Попытки выйти на политическую стезю Малофеев предпринял в 2012 году, когда выдвинул свою кандидату в Совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области. Мандат нужен был Малофееву для того, чтобы затем попасть в Совет Федерации от Смоленской области.

Но обернулось всё неудачно. Малофеева уличили в подкупе избирателей и сняли с выборов.

В середине марта 2019 года Малофеев вступил в «Справедливую Россию». У основателя «Царьграда» большой управленческий опыт, на который, возможно, и рассчитывает порядком подуставший Сергей Миронов.

Назрело

В 2016 году партия эсеров получила в парламенте 23 места, набрав 6,22% голосов. В предыдущем, шестом созыве, у эсеров было 64 места. Попасть в Госдуму восьмого созыва, выборы которого пройдут в 2021 году, у сегодняшней партийной конструкции справороссов шансов очень мало.

Слухи и инсайды о скором реформировании «Справедливой России» ходят с 2018 года. В частности, звучали гипотезы о том, что справороссы объединятся с либерал-демократами или изменят партийную идеологию на более популистскую. Но до сих пор в партии медлят с переменами.

С другой стороны, очевидно, что Сергей Миронов больше всех желает наконец скинуть с себя бремя руководства. На выборы президента в 2018 году он не пошёл и в публичном поле всячески поддерживает информацию о возможном объединении с другой политической силой.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=187800

Bytes: 3775 / 3466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11589

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8297

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26847

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14946

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16851

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21752

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18994

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21013

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31518

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21108

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25883

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41734

10.04.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Бальжиров Баир

Ружников Игорь

Игнатенко Сергей

Дронов Михаил

Гук Денис

Кокорин Александр

Куренсков Владимир

Савченко Андрей

Наумов Игорь