Чиновники заслужили роскошную жизнь, новые чудеса Росстата и как Володин переписал историю

Новости, которыми мы подытоживаем неделю.

Красиво жить - не запретишь

Депутаты Госдумы решили, что российские чиновники слишком крутые и «сэлфмейд», чтобы запрещать им ездить на роскошных автомобилях, купленных за счёт налогоплательщиков.

Госдума отклонила закон, который запрещает закупать для чиновников за счёт бюджетных средств автомобили стоимость более двух миллионов рублей.

Как вы думаете, кто именно выступил против? Конечно, фракция «Единая Россия», у которой конституционное большинство в парламенте.

Единороссы, оправдывая своё нежелание принять проект закона, наговорили какую-то антинародную крамолу. Оказывается, принимая такой закон, депутаты пошли бы на поводу у народа, который питает «традиционную, исконную, лютую ненависть» к образованным и успешным людям. Такую позицию озвучил депутат-единоросс Александр Максимов.

«Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью - людей богатых и людей умных и образованных», - сказал единоросс.

Единоросс буквально превознёс служащих госаппарата, назвав их «двигателями прогресса», людьми, которые «выделились из общей среды».

«Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага», - сделал заключение единоросс.

Вот так, с точки зрения единороссов, выходит: госслужащие - умные и успешные - двигают прогресс, а простой народ им просто завидует с лютой ненавистью.

Кудесник Росстат продолжает творить чудеса

В этот раз статистическое ведомство отчиталось о сокращении количества бедных людей в стране - впервые с 2014 года. Согласно свежему отчёту, уровень бедности в России по итогам 2018 года опустился до 12,9%, что в абсолютном выражении составляет 18,9 миллиона россиян. Это самый низкий показатель после 2014 года, когда он составлял 11,2%.

Тем не менее цифра почти в 19 миллионов - это очень много.

Отметим, за новейшую историю минимальный уровень бедности в России был зафиксирован в 2012 году, когда численность граждан, живущих в бедности, составила 15,4 миллиона человек, или 10,7% населения.

Начиная с 2013 года, уровень бедности неуклонно рос, пустившись вскачь после присоединения Крыма и последовавших за этим событием западных санкций.

Майские указы, подписанные Владимиром Путиным в мае 2018 года, предписывают задачу для правительства сократить бедность за шесть лет вдвое. Как призналась вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова, это самая сложная задача из всех поставленных главой государства.

«23 года аннексии Крыма»

18 марта состоялась пятая годовщина присоединения Крыма к России. В этот день, в 2014 году, в Кремле был подписан договор о вхождении полуострова в состав РФ.

По случаю памятной даты федеральные телеканалы крутили вдохновляющие сюжеты о том, сколько всего было построено в Крыму за пять лет его пребывания в лоне России и как улучшилась жизнь и благосостояние жителей полуострова.

Но простого бахвальства по ТВ оказалось мало.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о создании рабочей группы, которая оценит ущерб, нанесенный экономике Крыма из-за действий Украины после распада СССР.

Говоря о 23-летнем пребывании Крыма в составе Украины, Володин применил слово «аннексия». Все-таки история - самая непостоянная наука. То и дело её переписывают.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=187172

Bytes: 3741 / 3371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4839

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11244

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11585

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8827

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22465

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17338

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20696

07.09.2024

Лица Сибири

Тен Сергей

Хомич Александр

Гайдаров Гайдар

Ермаченко Михаил

Иванов Игорь

Каминский Александр

Эдельман Татьяна

Тютрин Дмитрий

Кутергина Елена

Кузнецов Олег