Грудинин в опале: экс-кандидата в президенты выживают из политики

И снова у Павла Грудинина проблемы.

У директора совхоза на фоне череды политических неурядиц появился шанс стать депутатом Госдумы. Мандат для одного из представителей КПРФ освободился в связи со смертью академика Жореса Алферова. На этот мандат Грудинин и претендовал.

Но.

Сложилась противоречивая ситуация. Информация о том, что у Грудинина есть незадекларированные счета за рубежом, циркулировала ещё тогда, когда он вёл президентскую кампанию. Однако тогда это не стало поводом для его недопуска к выборам президента.

На зарубежные счета Грудинина под другим ракурсом стали смотреть теперь, когда он собрался идти в Госдуму. 21 марта Центризбирком отказал Грудинину в возможности стать депутатом нижней палаты парламента.

Зампред Центризбиркома Николай Булаев заявил, что члены ЦИК не могут проигнорировать информацию о зарубежных активах Грудинина. «Поскольку закон говорит одно: человек, имеющий иностранные финансовые инструменты на момент регистрации, депутатом быть не может», - сказал на заседании ЦИК Булаев.

Зампред ЦИК также сообщил, что Грудинин не сообщил на момент выборов в Госдуму, как и во время выборов главы государства, об одной из своих компаний. «Эта компания до 31 декабря 2017 года была в его 100-процентной собственности, и до сих пор не представлено в налоговую инспекцию никаких трастовых деклараций, то есть она до сих пор, вполне возможно, находится у него», - сделал вывод зампред.

Отметим, Грудинин был зарегистрирован кандидатом в Госдуму по списку КПРФ в августе 2016-го и на тот момент к нему не было замечаний от Центризбиркома. Для попадания в парламент ему не хватило процента голосов избирателей.

Не было замечаний к Грудинину и в момент его регистрации кандидатом в президенты, когда выяснилось, что директор совхоза имени Ленина не успел закрыть свои банковские счета в Швейцарии до подачи документов в ЦИК, как требует законодательство. Центризбирком тогда проявил эмпатию, заявив, что верит кандидату в президенты на слово. Очевидно, вера на слово больше котируется членами избирательной комиссии.

С началом 2019 года мы видим процесс целенаправленного вытеснения экс-кандидата в президенты из политики.

Ранее в феврале Павла Грудинина лишили мандата депутата города Видное Московской области. Мандат отозвали большинством голосов депутатов местного парламента по представлению прокуратуры: правоохранительные органы уличили экс-кандидата в президенты в сокрытии доходов.

До этого, всё в том же феврале, директора совхоза сместили с должности председателя городского совета. Плюс, осенью имя Павла Грудинина изрядно потрепали в СМИ в связи с разводом. Бывшая жена директора совхоза вытащила для прессы и телевидения грязное бельё из корзины и наговорила нелестных вещей о нём. В частности, заявляла о тайных офшорных счетах, где её бывший супруг прячет миллиарды.

А ранее в марте «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил, что Ирина Грудинина обратилась в полицию с просьбой обеспечить её личную безопасность из-за раздела имущества с экс-супругом. В заявлении женщина называет своего бывшего супруга очень влиятельным человеком, из-за чего она опасается за своё здоровье.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=187145

Bytes: 3631 / 3202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5590

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16158

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17841

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17247

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24134

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32755

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16980

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37720

18.03.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Леви Кирилл

Лоншаков Александр

Курганская Галина

Соколов Алексей

Микуляк Андрей

Алексеева Майя

Амагыров Валерий

Цыренов Баир Цыденович

Дубас Анатолий