Сказочный гений. К юбилею Римского‑Корсакова
Когда о музыке говорят, что она на что-то похожа, это ещё не страшно.
А вот если музыка ни на что не похожа, тут уж дело плохо!
Н. А. Римский‑Корсаков
«Снегурочка», «Майская ночь», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Кащей Бессмертный», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Ночь перед Рождеством», «Золотой петушок». Все эти сказочные оперы написаны великим русским композитором Николаем Андреевичем Римским‑Корсаковым, 175 лет со дня рождения которого отмечается 18 мая.
Родился будущий музыкант в городе Тихвин Новгородской губернии (сейчас территория Ленинградской области) в дворянской семье. В детстве музыка Николая особо не увлекала. Быть может, виной тому было обязательное домашнее обучение игре на фортепиано. Юноша мечтал продолжить мореплавательные традиции семьи и поступил в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус, после окончания которого несколько лет служил на клипере «Алмаз».
Ключевую роль в переформировании моряка в композитора сыграло знакомство Римского‑Корсакова с Милием Балакиревым. Именно под чутким руководством главы «Могучей кучки» ставший впоследствии её членом Римский-Корсаков написал свою первую симфонию. Премьера первой оперы композитора «Псковитянка» состоялась в 1873 году на сцене Мариинского театра.
Всего великим самоучкой было написано три симфонии, оркестровые сюиты, несколько десятков романсов и 15 опер. Кроме уже упомянутых, это «Млада», «Моцарт и Сальери», «Боярыня Вера Шелога», «Царская невеста», «Сервилия», «Пан воевода». Также Римским-Корсаковым были написаны книги «Практический учебник гармонии», «Основы оркестровки» и «Летопись моей музыкальной жизни».
Николай Римский‑Корсаков вошёл в историю не только как один из величайших русских композиторов, но и как выдающийся педагог, долгие годы преподававший практическое сочинение, оркестровку и инструментовку в Санкт-Петербургской консерватории. Именно профессора Римского‑Корсакова как первого наставника Александра Глазунова, Михаила Гнесина, Анатолия Лядова, Николая Мясковского, Сергея Прокофьева, Александра Танеева и Игоря Стравинского мы должны благодарить за расцвет русской композиторской школы конца XIX – начала XX века.
Римский‑Корсаков скоропостижно скончался от инфаркта в своей загородной усадьбе в Любенске 8 (21) июня 1908 года в возрасте 64 лет. Его могила находится в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.
Сегодня имя великого композитора носит Санкт-Петербургская государственная консерватория, Краснодарское музыкальное училище, несколько музыкальных школ. Улицы и проспекты Римского-Корсакова есть в Москве, Санкт-Петербурге, Донецке, Сумах, Алматы, Тихвине, Луге, Липецке, Нижнем Новгороде, Новосибирске.
В 1953 году на экраны вышел фильм «Римский‑Корсаков» с Григорием Беловым в главной роли.
Юбилей прославленного соотечественника будет широко отмечен в России. Так, с 17 марта по 12 апреля на сценических площадках Мариинского театра пройдёт масштабный фестиваль «Римский‑Корсаков – 175», в рамках которого будут исполнены все оперы композитора, а также большинство его симфонических, камерных и вокальных произведений.
Фото: wikimedia.org, wikireading.ru, kino-teatr.ru