Закон слабаков, удар по хостелам, бум мультимиллионеров и кудесник Росстат

Новости, которыми мы завершаем неделю.

Закон трусов и слабаков

6 марта Госдума в окончательном третьем чтении приняла два законопроекта: о наказании за проявление неуважения к власти в интернете и за публикацию фейковых новостей.

За документ проголосовали 327 депутатов, против - 40, один воздержался.

Из под действия документа о фейковых новостях вывели «традиционные медиа», подведя под это определение крупные государственные медиа, у которых есть лицензия Роскомнадзора. То есть СМИ в лице холдинга ВГТРК и «Первого канала» можно будет и дальше безнаказанно вбрасывать фейки. Блокировка им не грозит.

За публикацию поста в интернете, в котором проявляется неуважительное отношение к власти, россиянам грозит штраф 30-100 тысяч рублей, за вторую такую публикацию штраф составит 100–200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. За многократные посты против власти будут налагать штраф 200–300 тысяч рублей или арест.

Исполнять закон будет Роскомнадзор. Ведомство будет требовать от владельцев сайтов удалить такую информацию в течение суток, в противном случае они будут заблокированы.

Законопроект о неуважении к власти окрестили законом трусов. Вот как отреагировали соцсети:

Кризис по-русски: народ беднеет, количество миллионеров растёт

На неделе мы публиковали свежий топ «Форбса» самых богатых по итогам 2018 года.

Первые три строчки в российском рейтинге заняли председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, бенефициар Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин и президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

По итогам минувшего года Россия стала лидером по росту количества мультимиллионеров. Как сказано в докладе The Wealth Report, в 2018 году страна стала передовиком по темпам роста числа людей с состоянием не менее 30 миллионов долларов: их стало 1,5 тысячи, что на 7% больше, чем в 2017-ом.

Прогноз на будущее таков: в ближайшие пять лет число мультимиллионеров вырастет на 24% - до 1861 в 2023 году. При этом подавляющее большинство миллионеров, 1241 человек, будут жить в Москве.

По числу долларовых миллионеров Россия занимала пятое место в мире в 2018 году и сохранит эту позицию в ближайшие пять лет, считают аналитики из The Wealth Report.

Хостелы в квартирах запретили

Запретить, оштрафовать, принудить - любимые глаголы российских парламентариев.

6 марта Госдума в третьем чтении запретила размещение хостелов в квартирах.

Минэкономразвития выступило против документа, оценив потери малого бизнеса в четыре миллиарда рублей.

Документ, который находился на рассмотрении Госдумы с 2015 года, приняли под предлогом того, что сейчас многочисленные хостелы и мини-гостиницы, расположенные в жилых домах, не регистрируются и не платят налоги.

Кудесник Росстат

Завершим подборку Росстатом и его новыми чудесами в решете.

На этот раз статистическое ведомство пересчитало в пользу увеличения инвестиционную активность в России за 2018 год. Говорят, перерасчёт был произведён с учетом вложений малого бизнеса и ненаблюдаемых инвестиций. Было 2,2% капитальных вложений в 2018-ом, стало 4,3%.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=186726

Bytes: 3658 / 3116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3948

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1292

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1424

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4499

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12472

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17219

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил