Герман Шульц

© Babr24

ПолитикаРоссия Иркутск

12747

26.02.2019, 10:16

«ЕдРеная» статистика : Разоблачение АПЭК

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. (Марк Твен)

Статистика - вещь интересная и непредсказуемая. Кто-то относится к ней крайне скептически, а кто-то привык воспринимать ее за чистую монету.

В последнее время все чаще мы слышим о различных аналитических центрах, которые занимаются «общественно-важными» социологическими исследованиями. Так и АПЭК - агентство политических и экономических коммуникаций решило не отсевать от более именитых коллег и составить свой собственный аналитический «рейтинг влияния глав субъектов Российский Федерации».

Внимательно изучив список из 85 персон, можно заметить, что нынешний губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко находится на втором месте рейтинга, но только с конца. Виной столь низкого положения «коммунистического» губернатора могла стать история с медведем, которую так активно «форсили» федеральные телеканалы.

Дошло до того, что Владимир Соловьев неожиданно для всех приобрел рентгеновское зрение, постановив, что застреленная медведица была бременyа двумя маленьким медвежатами. Или дело тут в чем-то ином?

АПЭК или Общество с ограниченной ответственностью «Агентство политических и экономических коммуникаций» было зарегистрировано 21 мая 2013 года, по адресу г. Москва, ул., Малая Грузинская 34. Согласно документам, данная контора предоставляет клиентам следующие услуги: строительство жилых и нежилых зданий; предоставление вспомогательных услуг для бизнеса; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления и подготовка строительных площадок. Как видно из данного списка слова «аналитика», «опрос» и «социологическое исследование» напрочь отсутствуют в лексиконе данной компании. Дальше – больше.

Ее лицо некий Дмитрий Иванович Орлов, впервые дал о себе знать в 2004 году. Будучи политологом по образованию, но не по складу ума, он пытался зарегистрировать свою «аналитическую контору» через своего давнего приятеля Андрея Некрасова. Фирма была учреждена, однако через пару месяцев предприятие ликвидировали, по неизвестным причинам.

Сам же Орлов как отдельный персонаж - фигура крайне интересная и противоречивая. С одной стороны, бывший штатный журналист, который в последствии «переобулся в ботинки» политолога. А если посмотреть под другим и углубится в лакуны его обширной биографии – ставленник партии «Единая Россия». Причем не рядовой ее участник, а член Высшего совета, в состав которого входит с мая 2012 года. Также, Дмитрий Иванович на протяжении двух лет входил в состав Общественной палаты Российской федерации и как следствие – никогда не был далек от «кормушки».

Вывод из этой истории напрашивается сам собой. Член «партии власти» регистрирует строительную компанию под аббревиатурой АПЭК, после чего выдает ее за крупный аналитический центр. Отсюда вытекают такие компоненты как: необъективные рейтинги (скорее всего взятые из головы господина Орлова), недостоверная информация и искажение реальной ситуации в стране. Что уж говорить о «беспристрастной» позиции самого Орлова. Компания, основной деятельностью которой по документам является строительство жилых и нежилых помещений, выдает себя за влиятельную аналитическую контору, которая предоставляет «профессиональные социологические данные». С такими горе-политологами доверие к любим подобным центрам сведется к нулю. В связи со всем вышесказанным предлагаю новый слоган для АПЭК: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Герман Шульц

© Babr24

ПолитикаРоссия Иркутск

12747

26.02.2019, 10:16

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=186360

Bytes: 3495 / 3426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Герман Шульц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7697

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11222

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8390

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16595

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21124

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17122

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39638

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19467

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26055

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20577

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22095

29.05.2025

Лица Сибири

Кокоуров Игорь

Деранжулин Павел

Белобородов Владимир

Коренев Юрий

Готовский Иван

Жуковский Николай

Миеэгомбын Энхболд

Очиров Бато

Калюжный Виктор

Ежевский Александр