«Худший из возможных тиранов». Мадуро идёт на дно

В Венесуэле отсчитывают дни до политической смерти прокремлёвского президента Николаса Мадуро. Геополитический соратник Владимира Путина сам забивает гвозди в свой гроб, доводя население до ярости и отчаяния.

Мадуро по-прежнему остаётся у власти и держится только за счёт того, что в его руках остаётся армия. Но даже силовой инструмент не спасает сверженного народом президента: какая армия устоит против очевидных признаков разложения режима?

При этом все события в последнее время ведут к неминуемой политической кончине Мадуро, который только больше настраивает против себя население, пуская в ход силовой инструмент.

23 февраля на границе Венесуэлы и Колумбии прошли столкновения между сторонниками лидера оппозиции Хуана Гуайдо и военными. Мадуро объявил о закрытии границы, таким образом помешав поставкам гуманитарной помощи из Соединённых Штатов, которые поддерживают Гуайдо.

К границе Венесуэлы прибыла колонна грузовых автомобилей с почти 200 тоннами гуманитарной помощи (в том числе жизненно важные лекарства и продукты питания на сумму в $20 миллионов). Военные попытались уничтожить груз, тогда сторонники Хуана Гуайдо бросились на защиту гуманитарного груза.

В ответ сотрудники правоохранительных органов применили против протестующих слезоточивый газ и грубую силу. Два человека убиты, ещё около 300 пострадали.

Стоит отметить, что население Венесуэлы в крайней степени нуждается в гуманитарной помощи. Экономика страны переживает глубочайшую депрессию. Гиперинфляция, превысившая миллион процентов, дефицит продуктов питания и товаров первой необходимости, падение ВВП страны почти вдвое, крошечная минимальная заработная плата, бегство населения из страны, голод - это то, к чему Венесуэла пришла за годы президентства Николаса Мадуро.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо призывает к помощи извне: он обратился к международному сообществу рассмотреть все варианты для свержения режима пока ещё действующего президента.

Тем временем в Вашингтоне уверены в скором окончательном падении Мадура и уже отсчитывают дни до его «кончины». 24 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что дни Мадуро у власти сочтены и что США готовы принять меры, чтобы свергнуть «худшего из возможных тиранов».

Таким образом, США готовы ввести в Венесуэлу войска. Такой ход со стороны американцев чреват тем, что в конфликт ввяжется Россия. Москва уже ранее предостерегала Вашингтон от военной интервенции в южноамериканскую страну. Соответственно, Россия может ответить зеркальной военной интервенцией - с целью удержать Мадуро у власти.

Мадуро правит Венесуэлой с 2013 года

Это значит, что Россия откроет новый театр военных действий, а такие мероприятия население страны, пропитанное державной эстетикой с лозунгами «будем мочить в сортире», очень любит. Победные рапорты с фронтов противостояния по федеральным каналам, пафос значимого мирового игрока - всё это помогло бы российским властям немного отвлечь население от бытовой разрухи.

Ранее мы писали:

Кремль готов «слить» Мадуро?

Фото: Reuters

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=186340

Bytes: 3565 / 3047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4839

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11244

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11585

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8827

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22465

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17338

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14902

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32327

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20696

07.09.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир