Норматив Мединского: школьников принудят к искусству
Учащихся школ в обязательном порядке будут загонять в театры и музеи для просмотра спектаклей и выставок. Для этого дуэт Минкульта и Минпросвета разработает «культурный норматив».
Соответствующее заявление в рамках Российского информационного форума, который проходит в эти дни в Сочи, сделали министр культуры РФ Владимир Мединский и министр просвещения РФ Ольга Васильева.
«Мы сейчас работаем над созданием одного межведомственного проекта совместно с Министерством просвещения. Он будет называться «Культурные нормативы для школьника». Идея заключается в том, чтобы интегрировать в учебную программу культурные компоненты», – заявил Мединский.
В переводе с чиновничьего языка на русский это означает, что в течение учебного года каждый учащийся будет обязан посетить определённое количество музейных экспозиций и концертов классической музыки, а также посмотреть энное число театральных постановок. Свои впечатления школьники должны будут фиксировать в бумажном или электронном «социальном дневнике».
Министр культуры утверждает, что «за страшным словом «норматив» скрывается хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело».
На самом деле за страшным словом «норматив» скрывается желание Мединского за счёт многомиллионной армии школьников улучшить статистические показатели своего ведомства.
Страсть культурного министра к цифрам ни для кого не секрет. Но проблема в том, что в своём стремлении к ежегодным рекордам посещаемости учреждений культуры он так переусердствовал, что аргументированно объяснять дальнейший рост показателей становится всё труднее. Предоставленные Минкультом и озвученные вице-премьером Ольгой Голодец данные о 140 миллионах посетителей музеев и 40 миллионах театральных зрителей в 2018 году и без того вызвали скептические усмешки у осведомлённых людей.
Поскольку ресурсы культурного ведомства по повышению показателей практически исчерпаны, Мединский решил привлечь к решению своих задач старую подругу – министра просвещения Ольгу Васильеву. Та, разумеется, рада стараться, поскольку Кукушка не только хвалит Петуха, но и всячески ему помогает. За взаимную лояльность, разумеется. Совсем как в басне.
«Очень отрадно, что со стороны Министерства культуры и лично Владимира Ростиславовича мы получили очень правильное и очень важное для нас предложение – совместно начать разрабатывать «культурный норматив». Я сразу кавычу это словосочетание, но это именно те мероприятия, это цикл постоянных мероприятий, который будет способствовать воспитанию наших детей», – на слегка корявом для министра просвещения языке пояснила Васильева.
Кроме музеев и театров, предусмотрит «норматив» и посещение кинотеатров, но, как подчеркнул Мединский, в зачёт пойдут только просмотренные отечественные фильмы. Этим условием Минкульт убивает ещё одного зайца – улучшает показатели российских фильмов по сравнению с «голливудским злом».
К сожалению, пока не ясно, за чей счёт будет проводиться сей культурный банкет. Скорее всего, за счёт родителей. Хочешь, чтобы твой ребёнок успевал по предмету «Культурный норматив» – выкладывай деньги за входной билет в музей и театр. Кстати, непонятно, чем будут заполнять свои «социальные дневники» учащиеся школ, которым до ближайшего театра или музея несколько сотен километров. Как бы родителям не пришлось скидываться ещё и на туристические поездки в столицу или хотя бы в областной центр.
Не определились в ведомствах и с тем, как будет караться невыполнение тем или иным учеником «культурного норматива». Если «неудом» за поведение – это одно, а если недопуском к ЕГЭ – совсем другое. Какое количество школьников после этого возненавидит отечественную культуру всей душой, можно только догадываться.
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости