Сказ о том, как лицемер Мединский провинции звания обещал

Министру культуры РФ Владимиру Мединскому раскрыли глаза на то, что в провинции тоже есть театры, а в них служат актёры.

Произошло это накануне старта Театрального марафона во Владивостоке на встрече с региональными министрами культуры Дальневосточного федерального округа. Мысль о том, что ведомство Мединского при распределении званий заслуженных и народных артистов России не видит никого за пределами двух столиц, высказал глава Минкульта Хабаровского края Александр Федотов.

По словам дальневосточного министра, из семи краевых заявок в 2018 году была удовлетворена лишь одна, причём это звание стало первым в Хабаровском крае за последние 12 лет.

Неожиданно оказалось, что господин Мединский целиком и полностью разделяет озабоченность своих коллег на местах. Федеральный министр лицемерно отметил, что, действительно, 67% присвоенных в последние годы званий разошлись по Москве и Санкт-Петербургу, в то время как «крен должен быть» в пользу регионов.

Почему лицемерно? Да потому что именно Мединский разворачивает в столице оглобли всем приходящим обозам с провинциальными заявками, ведь на звания установлен лимит, которого даже на своих столичных не хватает. Судите сами: только в Москве две сотни театров, плюс полчища эстрадных звёзд, симфонические оркестры, цирки, телевидение. А ведь есть ещё доверенные лица президента, которых тоже как-то благодарить надо.

На самом деле, даже о 33 провинциальных процентах говорить не приходится. Если эта треть званий и уходит из Москвы и Питера, то либо в федеральные театры, либо в филиалы Мариинского театра. В провинции же о том, что такое почётные звания, давно забыли. Многие регионы, кстати, давно плюнули на Москву и ввели свои звания «Заслуженный артист области» и «Народный артист края».

«Нужно подумать о разумном квотировании… В Москве за каждым деятелем культуры стоят группы поддержки, они ходят, выступают, забрасывают письмами, приходят на комиссии. Если вы такую систему отработаете, с удовольствием рассмотрим», – заявил Мединский в беседе с коллегами.

Что за систему предложил отработать министр, присутствующие так и не поняли. Создать в каждом регионе группы поддержки, которые будут без устали писать в Минкульт письма и приезжать в Москву на все комиссии? Или прикармливать столичных деятелей, чтобы они замолвили словечко?

А как же профессиональные качества и заслуги актёров, или вот это, как его… талант? Получается, что просто быть талантливым и отпахать десятки лет на сцене у нас в стране недостаточно, нужны ещё «группы», «письма», «комиссии» и «разумное квотирование». Да и то не факт, что тебя заметят и оценят.

Понятно, что столичные звёзды просто так свою квоту не отдадут. Поэтому выход у Мединского лишь один – переписывать закон, уменьшать возрастной ценз, увеличивать лимит. Или ничего не менять, что, скорее всего, и произойдёт. Вернее, не произойдёт. Министр же ничего конкретного не предложил, он обещал лишь подумать.

Владимир Мединский во Владивостоке

Фото: mkrf.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=185307

Bytes: 3157 / 2977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2988

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3567

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8255

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7237

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16994

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11032

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14504

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9100

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7880

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11963

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9389

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14204

15.09.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав