Гасите свет

Признайтесь: думали, что повышением НДС и пенсионной реформой «отделались»? Что жертва принесена, и государство на этом оставит вас в покое? Ошибочка вышла.

Власти готовят отмену льгот и повышение тарифов на электричество во всей стране.

Минэкономразвития подготовило реформу по введению социальной нормы энергопотребления, сверх которой тарифы будут повышены. В рамках реформы также предлагается отменить льготы для владельцев электроплит и жителей села.

О планах, которые сейчас активно обсуждаются в коридорах Белого дома, рассказал «Коммерсантъ».

По данным делового издания, норму предлагается установить на отметке в 300 кВт/ч в месяц. Тем, кто будет потреблять электричество в большем объёме, придётся платить по повышенным тарифам. Для тех, кто будет укладываться в норматив, тарифы будут базовыми.

Обратите внимание: норма энергопотребления будет фиксироваться не на человека, а на домохозяйство. То есть норма будет едина и для семей, и для проживающих в одиночестве.

Сейчас, по данным Росстата, средний размер домохозяйства в России составляет 2,5 человека, а средний уровень потребления энергии - 220 кВт/ч в месяц.

Ещё одной планкой станут 500 кВт/ч в месяц, после которых придётся платить по «экономическому обоснованному» тарифу.

Что касается льгот. Отменять их будут постепенно, к 2033 году упразднив льготы для сельских жителей и горожан, пользующихся электроплитами. Сейчас для этих категорий населения установлен пониженный коэффициент 0,7%.

Систему льгот хотят сохранить для отдельных регионов и для домов, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электричество для отопления.

В противовес Минэкономразвития выступает Министерство энергетики, которое опасается социального взрыва и поэтому предостерегает правительство от реформы в тарифообразовании на электричество. Ведомство указывает, что на населении и без того лежит большая финансовая нагрузка, усиленная в 2019 году ростом НДС, двойной индексацией тарифов ЖКХ и введением налогов на самозанятых. Доводы резонные.

Неудавшаяся попытка

Подобную реформу, с введением месячной нормы энергопотребления, пытались провести в 2013-2014 годах. Выглядела она несколько иначе, чем та, что обсуждается сейчас: норма потребления электричества была установлена на одного человека, а не на целое домохозяйство.

Переводить население на энергонорму планировали с июля 2014 года, однако реформу заморозили по требованию президента Путина. Глава государства тогда бурно отреагировал на рост энерготарифов, к которому привела бы реформа: «А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?».

К 2019 году проект реформы подлатали, подретушировали, смягчили - и хотят подать населению.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=185244

Bytes: 3010 / 2765

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван