Провожаем старый год. Главные события 2018-го

Самые главные события 2018 года в подборке БАБРа.

Перевыборы Путина

Президентские выборы, прошедшие 18 марта, окончательно разрушили все надежды на перемены. Владимира Путина переизбрали на четвёртый, а де-факто пятый, срок с победным результатом в 76,69%. Ближайший результат другого кандидата, Павла Грудинина, составил лишь 11,7%.

Таким образом, победа Путина стала безоговорочной и, скажем прямо, сокрушительной. Пробыв у власти восемнадцать лет и замахнувшись на четверть века правления, президент нашёл поддержку у населения.

Голосовать за Путина россиян не переубедило ни падение реальных доходов на протяжении четырёх лет, ни повсеместный рост цен, ни обвал рубля и плохое состояние инфраструктуры.

Центризбирком не без лукавства назвал прошедшие выборы самыми честными в истории страны. Локальные фальсификации, конечно, были, и вбросов было зафиксировано по стране множество. Но, согласитесь, можно приписать пять и даже десять процентов голосов, но нарисовать все 76,65% нереально. Поэтому в марте мы лицезрели выбор большинства населения.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня»

Днём 25 марта в кемеровском торговом центре произошёл пожар. 64 человека погибли, из которых более половины - дети.

Пожар поверг страну в шок. Переживали и сочувствовали все. Винили в основном коррупцию в местном управлении МЧС и администрации Кузбасса: в ТЦ нашли множество нарушений противопожарной безопасности, на которые местные чиновники годами закрывали глаза.

У здания областной администрации в Кемерово прошли стихийные митинги с требованием отправить губернатора Амана Тулеева в отставку, а вместе с ним - и всю его свиту. Тулеев в итоге ушёл сам, но чуть позже - в начале апреля.

Пертурбация произошла и в МЧС. В мае, когда Владимир Путин формировал новое правительство, прежний глава МЧС Владимир Пучков был заменён.

Майские указы

В мае 2018 года Владимир Путин подписал официальный указ - план на ближайшие шесть лет.

К 2024 году правительству Медведева нужно: сократить бедность вдвое, увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет, войти в топ-5 экономик мира, сделать технологический и цифровой рывок, обеспечить рост реальных доходов населения, ежегодно улучшать жилищные условия пяти миллионов семей.

В общем, планы наполеоновские.

Повышение пенсионного возраста и НДС

Как только россияне сходили на участки и поставили там свои галочки, подоспел сюрприз. В июне премьер-министр Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, а заодно и документ о повышении НДС с 18 до 20%.

Дмитрий Медведев, можно сказать по праву, выполнил свою главную миссию на посту - быть нелюбимым премьером, беря на себя ответственность за непопулярные решения Кремля.

Системная и несистемная оппозиция провели по стране малочисленные митинги. Вышло неубедительно.

Осенью Госдума приняла оба проекта закона в окончательном чтении, точку поставила подпись главы государства. С 1 января 2019 года НДС будет повышен до 20%, что скажется на цене всех товаров и услуг. Пенсионный возраст будут повышать поэтапно: для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин - с 60 до 65 лет.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=184537

Bytes: 3632 / 3162

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис