Минздрав РФ: будем пить как в Парагвае

К тому, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова очень любит манипулировать цифрами и притягивать за уши выгодные для себя статистические данные, мы уже привыкли. Однако чиновница не устаёт нас удивлять.

На этот раз речь пойдёт о разработанном Минздравом законопроекте о внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предполагающих запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Напомним, сейчас запрет касается молодых людей до 18 лет.

Потенциальные нововведения должны коснуться напитков крепостью выше 16,5%. Предполагаемое время вступления закона в силу – январь 2020 года.

Верные цифры те, которые выгодны, а не те, которые верны

В качестве главного аргумента необходимости принятия закона госпожа Скворцова ссылается на данные ВЦИОМ, согласно которым данная мера пользуется невероятной поддержкой населения – 78%. Действительно, в исследовании Центра изучения общественного мнения от 27 ноября 2018 года данная цифра присутствует. Однако если мы отмотаем историю на пару месяцев назад, то убедимся, что в сентябре в ответ на этот же вопрос высказалось «за» всего 58% опрошенных.

Видимо, этого Минздраву и тесно сотрудничающим с ним экспертам проекта «Трезвая Россия» было недостаточно, поэтому они заказали новый опрос, из которого были убраны все прочие варианты борьбы с пьянством, добавлено волшебное «скорее да, чем нет», и число россиян, поддерживающих повышение возрастного ценза, резко возросло. Понятно, что в пояснениях к законопроекту министр ссылается на более выгодный для себя процент, а не на тот, что был изначально.

Данные опроса от 14 сентября 2018 года

Данные опроса от 27 ноября 2018 года

Кстати, вариант «Развитие современных медицинских методов лечения» в первом опросе поддержало более трети населения, а сели бы об этом спросили в отдельном заказном опросе, думается, что результат был бы гораздо выше 78%. Однако в Минздраве развивать ничего не умеют, а умеют лишь бороться и ограничивать, потому и хватаются за запретительные меры.

Парагвай и США нам ближе, чем Европа

Второй аргумент министра здравоохранения – опыт зарубежных стран. Мол, повышенный возраст продажи алкоголя успешно действует в таких странах как Казахстан, Япония, США, Индия, Египет, Индонезия и Парагвай, а научные исследования признают эту меру эффективной. Это уже откровенная ложь. Никаких данных «международных научных исследований» о действенности «21+» по сравнению с «18+» не существует. Скорее наоборот, в подавляющем большинстве стран ограничение «21+» считается чрезмерным.

Почему-то российский Минздрав не берёт за образец государства, где алкоголь доступен с 16 лет, как в Ямайке, Марокко, Мальте, Италии, Дании, Грузии, а то и вовсе с пелёнок, как, например, в Албании, Греции, Кыргызстане, Ливии, Люксембурге, Габоне, Гане, Того и Гвинее-Бисау. Этих стран, кстати, гораздо больше, чем тех, на которые ориентируется ведомство Скворцовой. Не говоря уже о подавляющем большинстве стран мира, где продажа алкоголя, как и сейчас в России, разрешена с 18 лет. При этом продолжительность жизни в «пьющих» европейских государствах гораздо выше, чем в «трезвых» Индии и Парагвае. Но Скворцова и компания на это внимания не обращают. Просто потому, что у них другие цели – создать видимость бурной деятельности при минимуме ответственности.

Впрочем, мы прекрасно знаем, что «Минздрав разработал» и «Закон принят» – далеко не всегда одно и то же. Тем более что надо ещё Конституцию подправить, ибо её статья 60 гласит, что «гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет».

Ну и последнее. Может быть, ничего плохого в желании Минздрава увеличить возрастной ценз на продажу алкогольных напитков нет. Только не надо при этом изворачиваться и лгать, а ещё желательно хоть иногда обращать внимание на действительно насущные медицинские проблемы в стране.

Также читайте по теме:

Служить, но не пить. Голикова и Скворцова тянут вверх возрастной ценз на алкоголь

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=184037

Bytes: 4707 / 4127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3948

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1292

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1424

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4499

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12472

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9144

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17219

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)