"The Economist", Великобритания

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

2726

12.12.2004, 16:28

Король пока не голый?

Последние события на Украине выставили Владимира Путина в явно дурацком свете, но у себя дома достойных соперников ему как не было, так и нет, и, вероятно, миру еще долго придется иметь с ним дело.

С первого взгляда позиции Путина кажутся унизительно слабыми. Его попытка вмешаться в ход выборов на Украине оказалась самой большой его ошибкой за все время пребывания на президентском посту. Если 26 декабря Виктор Ющенко выиграет повторный второй тур президентских выборов, что весьма вероятно, подрыв влияния России на территории, некогда подвластной исключительно ей, окажется для нее настолько же постыдным, насколько и очевидным. В самой России наконец подходит к концу, казалось бы, вечная история "ЮКОСа." Однако при этом кампания Кремля против нефтяной компании, некогда бывшей крупнейшей в России, велась из рук вон плохо - настолько плохо, что, даже показав всем, кто в доме хозяин, она явила миру непрофессионализм и нерешительность Путина.

Однако не всегда стоит судить по первому впечатлению. `Оранжевая революция` на Украине, конечно, может побудить к действию демократические силы и в других местах на постсоветском пространстве. В Абхазии, непризнанном микрогосударстве, во всем зависящем от Москвы, тоже будет повторение октябрьских выборов, в которых человек Путина, судя по всему, проиграл. Однако в России либералы могут ждать собственной революции еще очень долго. Идея путинской постсоветской империи, возможно, и кажется теперь дальше от воплощения, чем когда-либо, но у себя дома король еще не голый.

В российской политике, как ни странно, отлично уживаются факторы нестабильности - война в Чечне, терроризм, "ЮКОС" - и инертности. Путин остается популярным в народе, отчасти благодаря тому, что Кремль держит под контролем национальное телевидение. Рейтинги доверия президенту в России не бывают намного меньше 70 процентов, что ниже пика его популярности, но все же впечатляет. И его позиции настолько далеки от всех возможных претендентов на его место, что среди московских политологов уже разгорается оживленная дискуссия по поводу того, каким мог бы быть сценарий пребывания Путина у власти и после 2008 года, когда истечет его второй президентский срок.

Поймать и удержать

Причину, по которой Путин может остаться, назвать нетрудно. Сконцентрировав в своих руках столько власти, сколько у них есть сейчас, Путин и его окружение вряд ли захотят выпустить ее из рук. Централизация власти пока остается для Путина единственным способом решения всех проблем. Если так продолжится и дальше, то после унижения, которое он претерпел на Украине, гайки будут затянуты еще сильнее.

Средства массовой информации уже успешно приручены. Только что через российский парламент прошел закон, разработанный после злодеяния, совершенного в Беслане, согласно которому президент получает право назначать губернаторов регионов. Еще одна реформа, предлогом для которой также стал террористический акт в Беслане, уберет из Думы последние остатки независимости.

Приструнили и печально известных российских `олигархов`. Изгнаны из страны двое самых строптивых - Борис Березовский и Владимир Гусинский. Михаила Ходорковского посадили в тюрьму еще в октябре 2003 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, а 19 декабря, когда будет продана большая часть активов `Юганскнефтегаза`, главного дочернего предприятия компании "ЮКОС", которой прежде управлял Ходорковский, мало что останется и от его бизнеса.

Даже бренные останки "ЮКОСа" все равно могут быть конфискованы государством в качестве уплаты предъявляемых компании долгов по налогам в 25 миллиардов долларов. Почти никто не сомневается в том, что `Юганскнефтегаз` перейдет в собственность `Газпрома`, государственной газовой монополии России. Когда `Газпром` поглотит еще и `Юганскнефтегаз`, то российская монополия превратится в настоящего энергетического гиганта, который будет служить еще более мощным рычагом национальной внешней политики.

Первопричиной нападения государства на "ЮКОС" могло быть как раз стремление снова установить государственный контроль над добычей энергоносителей. Второй причиной несомненно стало вмешательство Михаила Ходорковского в политику. Возможно, на продолжительность кампании против "ЮКОСа" повлияли и другие факторы, более корыстного свойства, но так ли это в действительности, знают только в Кремле. И как раз потому, что никто этого не знает, никто не может сказать, станет ли продажа `Юганскнефтегаза` в противостоянии Путина с олигархами финальной сценой или всего лишь концом первого акта.

Временами президент напоминает представителям большого бизнеса, что им оставят то, что они получили в результате приватизации 90-x годов, если они обещают вести себя прилично. Но временами от него слышны и более жесткие заявления. На этой неделе, например, `ВымпелКому`, телекоммуникационной компании, частично принадлежащей `Альфа-Групп`, которой владеет Михаил Фридман, предъявили такие же претензии по уплате налогов, с каких в свое время началась история с "ЮКОСом", и финансовые рынки довольно нервно отреагировали на это сообщение.

Самым легким способом, которым Путин мог бы оставить всю власть в собственных руках, могло бы стать повторение пути, пройденного президентом Белоруссии Александром Лукашенко - он в любой момент может изменить российскую конституцию и отменить положение, ограничивающее его срок пребывания на посту президента двумя сроками подряд, а может изменить длительность одного срока (сейчас это четыре года). Да, Путин неоднократно говорил, что Конституцию он оставит в покое, но он может сослаться на то, что изменить свое решение его заставили угроза терроризма, война в Чечне или настойчивые просьбы сограждан. Поскольку для проведения таких изменений требуется одобрение двух третей законодательных собраний регионов, его противники уже сейчас говорят о том, что новый порядок избрания региональных властей - не что иное, как подготовка к проведению изменений в основном законе.

Кроме этого, существует вероятность, что, если Путин последует своей привычке четко соблюдать букву закона, но при этом совершенно пренебрегать его духом, он , возможно, предпочтет перераспределить властные полномочия президента в пользу парламента, а, значит, и своей карманной партии `Единая Россия` - примерно такую же реформу сейчас проталкивает на Украине Леонид Кучма. В этом случае у Путина не было бы проблемы, связанной с элементом неопределенности, всегда присутствующим при прямых выборах.

Однако это не так уж вероятно. Российскому народу, по словам эксперта московского Центра Карнеги Андрея Рябова, будет довольно сложно воспринять, как `в одном небе будут светить два солнца` - Путин и тот, кого он назначил бы зиц-президентом. Российские лидеры привыкли, что народ считает их царями, и вести себя привыкли соответственно: крупные решения они принимают сами, а большую часть работы и следующую за ней критику оставляют своим министрам. И сейчас в России рейтинг правительства вдвое меньше, чем рейтинг президента.

Еще один сценарий, который до событий на Украине оставался на постсоветском пространстве излюбленным способом безопасной передачи власти от одного лица другому - помазание на царство `своего` преемника, который до этого мог занимать и какой-нибудь незаметный пост в правительстве. Таким образом, у Владимира Путина, еще сравнительно молодого и физически крепкого, появится возможность вернуться на трон в 2012 году, так как в Конституции указано, что президент не может оставаться у власти больше двух сроков подряд, но не указано, что не больше двух сроков вообще.

Все четче и четче Путин предстает человеком, способным решать тактические задачи, но пасующим перед стратегическими. Например, экономические реформы в стране застопорились, как только высокие цены на нефть предоставили более легкую возможность экономического роста. Сейчас кажется, что и его демократичность тоже была тактическим приемом. По-видимому, он еще не решил, что делать в 2008 году. Борис Немцов, сопредседатель комитета, организованного с тем, чтобы убедиться, что Путин уйдет как положено и когда положено, говорит, что, если даже комитет не будет пристально за всем следить, международный резонанс сыграет большую роль, чем российское общественное мнение. Лидеры Европы и Америки наверняка болезненно отреагируют, если правительство не сменится, и страшно даже представить, что будет, если изменится конституция.

Но про себя они наверняка вздохнут с облегчением. Настоящая передача власти новому человеку может оказаться настолько же опасной, насколько сейчас она кажется маловероятной. Если путинизм и встретит соперников, то не на либеральном фланге, поскольку либералов в Думе после последних парламентских выборов совсем не осталось. Как говорит тесно связанный с Кремлем политолог Вячеслав Никонов (не особенно при этом преувеличивая), `Путин более либерален, чем 95 процентов населения России`. От дряхлеющей Коммунистической партии опасности ждать тоже нечего. Те, кто приходит в российскую политику, даже менее демократы и более националисты, и, следовательно, таят в себе больше угрозы, чем сам Путин. Именно на это, вероятнее всего, он и обратит внимание злых языков Запада.

"The Economist", Великобритания

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

2726

12.12.2004, 16:28

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=18283

Bytes: 9175 / 9168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1044

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4362

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5211

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1556

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3521

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1677

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4777

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3461

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12523

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9219

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2520

08.02.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Швайкин Андрей

Романчугов Артем

Таевский Дмитрий

Штенгелов Денис

Вобликова Валентина

Заяц Вячеслав

Минченко Андрей (Гедеон)

Тахтеев Вадим

Усов Евгений