Нефтяники втихаря накручивают цены. Вопреки договору с властью

Нефтекомпании за спиной у правительства творят запретное - скрыто поднимают розничные цены на бензин, что им власти делать строго-настрого запретили.

О тайных телодвижениях нефтяников стало известно «Коммерсанту». Источники издания рассказали, что компании нашли способ скрытого повышения розничных цен на бензин и дизельное топливо на своих АЗС, несмотря на соглашение с правительством о заморозке.

Нефтяные компании повышают цены для корпоративных клиентов по топливным картам. Вместо того, чтобы давать корпоративным клиентам скидки, что является логичным маркетинговым ходом, компании, напротив, вводят наценки. Ситуация парадоксальная - против всяких законов маркетинга.

Дмитрий Козак в октябре договорился с нефтяниками о заморозке топливных цен

Первыми наценки для корпоративных клиентов ввели на АЗС, принадлежащих «Газпромнефти». Вслед за «Газпромнефтью» ценовые условия на АЗС по топливным картам стали ухудшать все крупнейшие нефтекомпании, в том числе «Роснефть» и «Лукойл».

Между тем такие действия компаний грубо нарушают договорённости с властями. В конце октября правительство договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен (как оптовых, так и розничных) на топливо на уровне июньских до конца 2018 года. Были также обговорены объёмы поставок на внутренний рынок, которые должны соблюдаться нефтяниками во избежание появления дефицита. Весной этого года, как мы помним, недостаточные поставки топлива на отечественный рынок стали одной из причин скачкообразного роста цен на автозаправках.

На совещание к вице-премьеру Дмитрию Козаку пришли представители крупнейших нефтегазовых компаний России: «Газпрома», «Лукойла», «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Нефтегазхолдинга», «Иркутской нефтяной компании».

В случае несоблюдения договорённостей нефтяными компаниями правительство пригрозило ввести заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

7 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал финальный документ, который закрепляет за нефтяными компаниями обязанность сдерживать топливные цены на одном уровне. Контролировать соблюдение договорённостей со стороны нефтяников должны Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба.

Дмитрий Медведев в комментарии для прессы подчеркнул, что за нарушение договорённостей нефтяные компании будут наказаны введением экспортных пошлин. «Но надеюсь, что до этого не дойдет», - добавил глава правительства.

Но, очевидно, всё-таки дошло. Теперь ждём разбора полётов и наказания, которому правительство подвергнет нефтяников.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=182775

Bytes: 2781 / 2551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5305

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5047

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

10367

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

9328

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

18651

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

18259

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

18027

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26456

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22837

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23635

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24762

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22201

26.04.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Базархандаев Амгалан

Зверьков Владимир

Лувсанвандангийн Болд

Поздняков Андрей

Кириллов Юрий

Новокрещенов Николай

Цындыжапов Артем

Жакова Ольга

Читоркин Владимир