От Богоматери до Ленина и красного коня
140 лет назад, 5 ноября 1878 года, в городе Хвалынске Саратовской губернии в семье сапожника родился великий русский художник и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР Кузьма Петров-Водкин.
Двойная фамилия появилась в семье не на пустом месте. Дело в том, что дед живописца Пётр был известным на весь Хвалынск пьянчугой, поэтому, когда нужно было отличить его детей от других Петровых, то их называли Водкиными. Так в документах отца Кузьмы Сергея Петровича появилась фамилия Петров-Водкин.
Живописью Кузьма увлёкся ещё в детстве. Первую Богородицу он нарисовал во время учёбы в четырёхклассном городском училище, где познакомился с местными иконописцами. О художественном образовании сын сапожника не мог даже мечтать, поэтому после окончания училища он поехал в Самару учиться на железнодорожника. Однако вступительные экзамены провалил, зато был принят в классы живописи и рисования художника Фёдора Бурова. Там он проучился два года, но после смерти педагога в 1895 году был вынужден вернуться домой.
Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Петрова-Водкина, если бы случай не свёл его с петербургским архитектором Робертом-Фридрихом Мельцером, когда тот приехал в Хвалынск с целью постройки особняка для местной помещицы, у которой служила в горничных мать Кузьмы Анна Пантелеевна. Рисунки сына горничной попали на глаза столичному ценителю живописи, и потрясённый талантом Кузьмы Мельцер забрал юного художника в Петербург, где поспособствовал его поступлению в Центральное училище технического рисования. Он же убедил знакомую хвалынскую помещицу в целесообразности оплатить образование талантливого юноши.
В 1897 году студент Петров-Водкин перевёлся в Московское училище живописи, ваяния и зодчества к самому Валентину Серову. В течение трёх лет после окончания училища молодой художник путешествовал по Европе и Северной Африке, совершенствовал мастерство в частных академиях Парижа, а в 1909 году открылась его первая персональная выставка в России.
После Октябрьской революции Петров-Водкин много работал в качестве театрального художника (в основном в Ленинградском театре драмы имени Пушкина), а также активно занимался преподавательской деятельностью в Ленинграде и Москве. В 1932 году он был избран первым секретарём Ленинградского отделения Союза советских художников.
Ещё в 1928 году врачи категорически рекомендовали Кузьме Сергеевичу прекратить работу с красками из-за развивающегося туберкулёза. Разумеется, они не были услышаны. Единственное, что предпринял Петров-Водкин для укрепления здоровья – переехал из Санкт-Петербурга в Детское Село (Пушкин).
Великий художник ушёл из жизни в Ленинграде 15 февраля 1939 года в возрасте 60 лет. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Работы живописца хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Национальной картинной галерее Армении в Ереване, Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле, Художественном музее имени Радищева в Саратове, Одесском художественном музее.
Фото: gallerix.ru