Выбраковка! Сгущёнка не по ГОСТу, зато с фосфатами и консервантами

Эксперты Росконтроля провели экспертизу шести популярных брендов одного из любимых лакомств россиян – сгущённого молока. Проверке подверглась соответствующая продукция марок «Алексеевское», «Молочная страна», «Рогачевъ», «Коровка из Кореновки», «Главпродукт. Молоко цельное сгущенное с сахаром ГОСТ» и «Главпродукт. Сгущёнка с сахаром юбилейная».

Пять из перечисленных брендов позиционируют себя как «молоко цельное сгущённое», тем самым сознательно подставляясь под повышенные требования ГОСТа и технического регламента. Лишь «Главпродукт» на банке своей «юбилейной сгущёнки» честно написал – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», однако от «чёрного списка» это её не спасло. Впрочем, как и его же «молоко цельное сгущенное».

Если производитель называет свой продукт «сгущённым цельным молоком с сахаром», он сразу попадает под жёсткие требования технического регламента – молока не менее 28,5%, массовой доли молочного белка не менее 34%, массовой доли молочного жира не менее 8,5%. При малейшем отступлении от данной процентовки продукт должен маркироваться как «молокосодержащий».

Что и сделал «Главпродукт» на упаковке своей «юбилейной», правда, указав на титульной этикетке жирность как у цельного молока – 8,5%, хотя на обороте белым по синему написано: «массовая доля жира 5,1%». Такая своеобразная «обманка» для слабовидящих.

Да и фосфатов быть не должно даже в молокосодержащих продуктах, не говоря о сгущённом молоке. А их разглядели и в обоих образцах «Главпродукта», и в сгущённом молоке «Рогачевъ», и в «Молочной стране».

«Главпродукт» вообще удивил. В его «Сгущёнке юбилейной с сахаром» был обнаружен абсолютно несвойственный для данного вида продукции элемент – консервант сорбиновая кислота. Для чего в консервы был добавлен консервант, не смогли объяснить даже опытные эксперты.

На этом беды «Главпродукта» и «Молочной страны» не закончились. Эти образцы не прошли тест на соответствие ГОСТу по содержанию жира, сахарозы и группе чистоты. И тот и другой продукт не имеют права называться «цельным сгущенным молоком с сахаром». Слегка досталось и «Рогачеву», но там отклонение по массовой доле жира признано незначительным.

В результате всего два образца из прошедших экспертизу были рекомендованы к покупке – сгущённое молоко «Алексеевское» и «Коровка из Кореновки». Лишь они соответствуют заявленному ГОСТу и требованиям технического регламента. Молоко «Рогачевъ» просочилось в рейтинг с замечаниями. Все остальные были забракованы и отправлены в «чёрный список».

Итоговый рейтинг выглядит следующим образом:

1 место. «Коровка из Кореновки» – средний балл 72 (безопасность – 79, натуральность – 60, качество – 98);

2 место. «Алексеевское» – средний балл 68 (безопасность – 81, натуральность – 60, качество – 84).

3 место. «Рогачевъ» – средний балл 61 (безопасность – 72, натуральность – 60, качество – 71);

4-5-6 место. «Молочная страна» – товар в «чёрном списке». К покупке не рекомендуется;

4-5-6 место. «Главпродукт. Молоко цельное сгущенное с сахаром ГОСТ» – товар в «чёрном списке». К покупке не рекомендуется;

4-5-6 место. «Главпродукт. Сгущёнка с сахаром юбилейная» – товар в «чёрном списке». К покупке не рекомендуется.

Фото: roscontrol.com

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=182440

Bytes: 3470 / 3216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

5277

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6426

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49423

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29276

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26090

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101622

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24251

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47246

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60762

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59355

08.09.2023

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир