Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск Бурятия

22560

17.10.2018, 13:44

Репрессии от Центробанка РФ. По заветам Сталина

Когда говорят о репрессиях, например, о сталинских, обычно ищут следы какого-то злого умысла, заговора или тайных приказов. Между тем, почти любая бюрократическая система, связанная с принятием массовых решений, довольно легко может быть превращена в чисто репрессивную. Немного бюрократизма, немного формализма, немного широких полномочий – и вот уже готова мощная мясорубка, превращающая людей в лагерную пыль.

Нам не нужно обращаться к делам прошедших дней. Подобная система вполне себе действует и в наши дни. Это процедура, введенная Центробанком РФ во исполнение ФЗ-115 от 7 августа 2001 года (да, принятого точно в день принятия знаменитого сталинского закона «закона о трех колосках» - постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года; скорее всего, это случайное совпадение).

По этой процедуре банки обязаны проверять счета и операции своих клиентов, и в случае обнаружения подозрительных операций, которые могут быть связаны с преступной деятельностью, банк вправе блокировать операцию, отказать в договоре банковского обслуживания или расторгнуть его. Банк передает информацию о подозрительных операциях в Росфинмониторинг, а тот передает сведения в Центробанк РФ, который рассылает ее по всем банкам. Таким образом, клиент, которого заподозрили в незаконной операции в одном банке, очень быстро становится под подозрением в остальных банках.

Для многих клиентов, особенно малого бизнеса, блокировка счетов может обернуться банкротством и закрытием предприятия. По принятому в апреле 2018 года порядку подачи жалоб, банк рассматривает ее в течение 10 дней, в случае отказа банка от ее удовлетворения, жалоба направляется в комиссию при Центробанке, где ее рассматривают в течение 20 дней, а потом еще три дня на уведомление заявителя. Месяц с заблокированными счетами может прихлопнуть предпринимателя, и такие случаи уже бывали.

В 2017 году по данным Росфинмониторинга банками было принято 620 тысяч решений об отказе в проведении операций. Сколько из них пришлось на прибайкальские регионы – сказать трудно, соответствующей статистики не публикуется. Есть только косвенные данные по Бурятии. В 2017 году в Роспотребнадзор было подано более 200 жалоб на финансовые организации, в том числе и жалобы на блокировку счетов. Эта проблема также упоминалась на совещании администрации Агинского Бурятского округа в январе 2018 года, правда без подробностей. Также жалобы такого рода поступали в аппарат Уполномоченного по правам человека по Бурятии Юлии Жамбаловой.

Данные за 2018 год по блокировкам счетов не публиковались, но, по некоторым сведениям, их общая численность достигла к октябрю 2018 года 842 тысяч.

Вероятно, это стало одной из причин резкого роста оттока капитала из России. С января по сентябрь 2018 года из России ушло 31,9 млрд. долларов, что в 2,3 раза больше уровня 2017 года.

Эта замечательная система пока еще не имеет расстрельного характера, но она стоит от превращения в чисто репрессивную систему буквально в полушаге. Достаточно одного документа: постановления, приказа или инструкции, в котором совершение подозрительной финансовой операции было бы определено как достаточное основание для возбуждения уголовного дела. Дальше – дело следственной техники.

Сколько полагается за финансирование терроризма? От 15 до 20 лет или пожизненно, в соответствии со статьей 205.1 УК РФ.

Так что, Центробанк РФ, который эту систему создал, а также довел ее до нынешнего размаха, что произошло при нынешнем председателе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, создал также все предпосылки для репрессий. Причем массовых. Небольшие модификации, и она может отправить сотни тысяч человек в тюрьму.

Эта система, созданная, конечно, из самых благих побуждений, порочна изначально, на стадии проекта. Во-первых, банки не должны быть следователями и определять, подозрительная операция или нет. Банковских сотрудников этому не учат. И тем более, у банков не должно быть полномочий наказывать клиентов за подозрительные операции. Во-вторых, она, по существу, предупреждает преступников о том, что они на подозрении, и дает им время замести следы и скрыться. Для борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма она просто не подходит.

Вот очень простая получается бюрократическая механика массовых репрессий. Собственно, любая бюрократия превращается в репрессивную систему, всего при трех условиях. Во-первых, исполнение задачи возлагается на орган, для этого не предназначенный (скажем, поиск незаконных финансовых операций – это задача следственных органов). Во-вторых, когда исполнение строится на основе предельно формализованных критериев (формализм прямо вытекает из того, что нужно приспособить к работе сотрудников, для нее необученных). Наконец, в-третьих, широкие и нечетко прописанные полномочия.

Ходят слухи, что будто бы на самом верху Центробанком серьезно недовольны. Этот вопрос будто бы рассматривался на совещании 10 октября 2018 года под руководством главы Администрации Президента РФ Антона Вайно, и в ЦБ готовятся кадровые перестановки. Что же, это было бы неудивительно.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск Бурятия

22560

17.10.2018, 13:44

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=182082

bytes: 5103 / 5048

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

18716

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4106

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11242

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

10963

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5786

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12835

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12371

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12665

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20633

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16897

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12945

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17397

10.09.2024

Лица Сибири

Баранов Юрий

Васильев Михаил

Суркова Анна

Шумков Константин

Псарёв Артур

Кочетов Владимир

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Молоков Виталий

Рейнет Николай