Кудрин начинает надоедать

Счётная палата стала главным ньюсмейкером последних дней. Ведомство Кудрина разносит в пух и прах все шапкозакидательские планы правительства и Путина. Активность Кудрина и его ведомства понемногу начинает раздражать элиты.

Все планы правительства - коту под хвост

Счётная палата поставила под сомнение ключевые положения проекта государственного бюджета на ближайшие годы.

В частности, ведомство указывает на завышенный курс рубля в бюджете. Аудиторы ожидают в 2019–2021 годах более существенного ослабления национальной валюты, чем Минфин.

Подвергают сомнение аудиторы и слишком оптимистичные ожидания правительства относительно ускорения роста экономики. Сейчас в Минэкономразвития ждут, что в 2019-2020 годах экономика будет расти на уровне 1,3 и 2% соответственно, с 2021 года прирост увеличится до 3,1-3,3% в год.

В заключении Счётной палаты сказано, что прогнозируемые темпы роста ВВП не позволят России войти в топ-5 крупнейших экономик мира к 2024 году, как обещал Владимир Путин.

Есть претензии у аудиторов и к действиям Центробанка, который нарушает установленный в 2014 году режим плавающего курса рубля и регулярно вмешивается в валютный рынок, приостанавливая закупки иностранной валюты.

Наконец, Счётная палата назвала переоцененным эффект от повышения пенсионного возраста. Аудиторы отмечают, что динамика реальных пенсий, закладываемая в проект бюджета, недостаточна для повышения уровня жизни пенсионеров.

Пенсии действительно будут расти в реальном выражении: прирост составит от 1,6% в 2018 году до 2,5% в 2020 году. Однако уже в 2021 году темпы реального роста пенсии составят 1,6%, а к 2023–2024 годам замедлятся до 1%.

В итоге соотношение пенсий и средней зарплаты к 2024 году не только не увеличится, а, напротив, снизится. Если в 2018 году пенсия по старости составляет 33,5% от средней зарплаты, то к концу 2024 год эта доля уменьшится до 31,9%.

Скачок цен на бензин

С 1 января 2019 года, после повышения акцизов на топливо в 1,5 раза, в России может произойти резкий скачок розничных цен на бензин.

То есть страна может столкнуться со второй волной роста цен на топливо.

Напомним читателям, резкий рост цен на бензин произошёл в первой половине этого года. С января по май 2018 года бензин подорожал в среднем на 10%, обогнав уровень инфляции почти в пять раз. Причины роста цен назывались разные, в том числе - повышение акцизов и дисбаланс, который сложился из-за недостаточных поставок топлива российскими компаниями на внутренний рынок.

Когда ситуация стала критической, правительство приняло решение отказаться от июньского повышения акцизов, а также договорилось с компаниями, что те увеличат поставки топлива внутри страны.

Во второй половине июня ФАС отчиталась об окончании топливного кризиса: в ведомстве заявили, что цены окончательно стабилизировались.

Но, наверное, кабинет министров не учится на ошибках, и поэтому в конце августа чиновники решили снова повысить акцизы - с 1 января 2019 года. Посмотрим, чем это обернётся в начале 2019 года.

Кудрин начинает раздражать

Активность ведомства Алексея Кудрина нравится не всем. Ранее Кудрин заявлял, что в случае, если США усилят санкции, все предвыборные обещания Владимира Путина окажутся неосуществимыми.

Откровенность главного государственного аудитора не понравилась сенатору Алексею Пушкову. В твиттере сенатор высказал мнение, что Кудрин занимается не своим делом и лезет во внешнюю политику вместо того, чтобы заниматься эффективностью бюджетных расходов.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=182063

Bytes: 3783 / 3523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4488

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10812

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11191

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8506

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18242

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22444

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28605

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17300

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32299

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18345

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20672

07.09.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей