Рубль валится вслед за песо и лирой. Дна пока не видно, шансов отыграться нет

Отечественная валюта ищет любой повод, чтобы обвалиться.

6 сентября рубль снова обвалился, достигнув нового дна. На торгах на Московской бирже курс евро впервые с апреля 2018 года превысил отметку в 80 рублей, курс доллара стал превысил 69 рублей.

Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком на выходные и понедельник, составил 80,35 рубля, курс доллара - 69,02 рубля.

Рубль упал на фоне обвинений Лондона о причастности к отравлению Скрипалей ГРУ и руководства России. Премьер-министр Великобритании объявила исполнителями покушения на Сергея и Юлию Скрипалей двух офицеров ГРУ, подчеркнув, что они действовали с санкции руководства российского государства.

Среди других факторов, которые давят на рубль, - «эффект заражения» от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также новые возможные антироссийские санкции США.

Турция сейчас находится в преддефолтном состоянии. С начала года турецкая лира обвалилась почти на 50%. В Аргентине тоже всё довольно плачевно. Песо упал по отношению к доллару более чем в два раза. Сейчас вся надежда аргентинцев на кредит от Международного валютного фонда.

Что касается новых санкций США. Первый пакет санкций был активирован в конце августа и затронул сектор нацбезопасности. Вашингтон запретил экспорт в Россию товаров и технологий из сферы национальной безопасности. Первый пакет также запрещает любую помощь Москве со стороны Вашингтона. Исключением может стать срочная гуманитарная поддержка, продукты питания, сельскохозяйственные товары.

Но, как заявляют в Вашингтоне, это только разогрев. Второй - и основной - пакет санкций против России будет введён в ноябре. Второй пакет хотят увязать с новыми обвинениями по расследованию отравления в Солсбери.

Перспективы

Эксперты считают, что у рубля нет шансов отыграть позиции. Тренд на ослабление российской валюты продолжится и в ближайшее время доллар превысит 70 рублей, а евро устремится к 82 рублям.

Риски по-прежнему перевешивают позитивные факторы. Среди последних, в частности, довольно дорогая нефть. Однако рубль отныне не привязан к цене барреля нефти и идёт своей дорогой.

Кроме того, едва ли стоит ждать изменений в политике США по отношению к России. А геополитический фактор - один из важнейших, оказывающих влияние на российскую валюту.

В американском истеблишменте появляются новые антироссийские идеи. Так, бывший координатор санкционной политики Госдепа Дэниел Фрид составил комплексный пакет мер для усиления давления на Москву. Фрид предлагает сосредоточиться на двух направлениях.

Первое. Бить по важным секторам экономики России - энергетическому, финансовому и оборонному. Сюда входят санкции против российского госдолга, запрет на финансирование российских госкомпаний американцами и блокировка активов.

Второе. Персональные санкции против людей из близкого окружения Владимира Путина.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=180734

Bytes: 3170 / 2871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5305

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5047

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

10367

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

9328

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

18651

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

18259

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

18027

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26456

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22837

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23635

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24762

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22201

26.04.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Гуробазаров Баян

Чернышев Андрей

Цыремпилов Валерий

Фролов Герман

Бендер Леонид

Фалейчик Юрий

Колмаков Евгений

Вепрев Александр

Михельсон Анастасия