Банки упиваются властью
Сотни тысяч клиентов российских банков попали в черные списки и теперь оказались полностью отрезаны от банковских услуг - кредитные организации отказываются их реабилитировать. Речь идет более чем о 600 тысячах банковских клиентов, многие из которых оказались в черных списках по ошибке.
Началось все с того, что счета сотен тысяч клиентов российских банков были заблокированы по подозрению в нарушении «антиотмывочного» закона, который вступил в силу в декабре 2016 года. Этот закон призван противодействовать финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В рамках антиотмывочного законодательства блокируются счета с операциями (как физических, так и юридических лиц), которые банк счел сомнительными.
Ключевая фраза здесь - «банк счел». То есть никакого нарушения в реальности может и не быть, но если у кредитной организации возникнут какие-то подозрения и сомнения - клиента даже за одну такую сомнительную операцию заносят в черный список.
За время действия антиотмывочного закона сотни тысяч счетов были заблокированы. И клиенты ждали, когда их реабилитируют и исключат из списков.
И вот выяснилось, что ждали зря. Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники рассказало, что для банков схема двухуровневой реабилитации клиентов оказалась слишком сложной, и они решили вовсе не реабилитировать тех, кто оказался в черном списке.
Кредитные организации не проводят процедуру реабилитации и отказывают клиентам в обслуживании без официального оформления отказа. По данным «Коммерсанта», в крупных банках доля таких отказов доходит до 99,9% от общего числа.
Банки почти отказались от практики составления официальных перечней недобросовестных клиентов и перешли к неофициальным черным спискам. То есть клиентам даже не сообщают их статус. Узнать о своем попадании в черный список можно только эмпирическим путем. Если на запрос открыть счет в других банках следует вереница отказов - значит, вы в черном списке.
Таким образом, сложилась тупиковая для добросовестного россиянина ситуация. Банк вправе заблокировать счет клиента за любую транзакцию, которую сочтет подозрительной, и внести его после этого в черный список. И клиент, не совершавший ничего противоправного, оказывается в безвыходном положении. По новой практике банк отказывается его реабилитировать, потому что это слишком сложно. Клиент продолжает оставаться в черном списке и при попытках открыть счета в других банках снова оказывается в стоп-листе. При этом процедуру реабилитации он должен будет проходить в каждом из банков, куда обратился.
Отметим, черные списки появились в банковской практике с лета 2017 года. Банки направляют в ЦБ информацию о гражданах и компаниях, которым хотя бы раз было отказано в проведении операции как сомнительной.
ЦБ включает таких клиентов в черный список, который рассылается всем банкам. При этом не важно, было ли нарушение в реальности - за одну сомнительную операцию клиенту отказывают в банковских услугах во всех кредитных учреждениях.
Механизм реабилитации есть, но на практике он оказался сложным, и банки решили действовать исходя из презумпции вины - всех в вечный бан.