Знаменитый автор «Кодекса этики» осуждена за подлог

В столице вынесен приговор бывшей сотруднице юридического института Московской академии Следственного комитета РФ Людмиле Симанович, обвинённой по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложных документов). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы.

По данным следствия, в октябре 2016 года Симанович приобрела у неустановленного лица заведомо подложные дипломы кандидата и доктора юридических наук, а также аттестаты доцента и профессора по специальности «Юриспруденция». Затем женщина предоставила эти документы в юридический институт Московской академии СКР и была принята на должность профессора кафедры гражданско-правовых дисциплин. Впоследствии самозванку назначили заведующей той же кафедрой.

На этом стремительный взлёт её карьеры не закончился. Эти же документы помогли Симанович занять должности заведующей консолидированной межвузовской кафедрой юриспруденции Образовательного консорциума Среднерусского университета и заведующей гражданско-правовой кафедрой факультета юриспруденции Московского областного гуманитарного института. На сайте МОГИ находчивая женщина представлена как член Ассоциации юристов России, член Российской Академии юридических наук, член союза женщин Подмосковья, практикующий юрист и автор 80 научных статей, в том числе «Кодекса этики преподавателя».

На сайте Международного центра научного сотрудничества «Наука и просвещение» авторству Симанович приписывается восемь публикаций. Почему-то никого не смутило, что все они датированы 2016 годом. Там же Людмила Николаевна представлена как лауреат премии «Признание года 2017» в номинации «За вклад в развитие юридических наук». В какую сумму обошлось лауреатство и кому за него было заплачено не уточняется.

Уголовное дело Симанович слушалось в особом порядке судопроизводства, поскольку обвиняемая признала вину и раскаялась в содеянном. Согласно приговору, лжепрофессору назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

На самом деле, ничего удивительного в произошедшем нет. Дело в том, что вуз, принимая человека на работу, обязан проверить лишь подлинность документов о высшем образовании. Никому никогда не приходило в голову проверять документы, подтверждающие учёную степень. В связи с этим есть опасения, что дело Симанович станет той ниточкой, потянув за которую следственные органы раскрутят огромный клубок из фальшивых кандидатов и докторов наук, доцентов и профессоров.

Самое прискорбное, что сейчас под удар попала не только фигурантка дела, но и те студенты, которые под её руководством писали дипломные работы и кандидатские диссертации. Ведь лжедоктор наук Симанович, успевшая поработать не только в Академии СКР, но и в МОГИ, МГИУ, МЮИ и МФЮА, не имела права заниматься научно-руководящей деятельностью.

В своих биографиях и резюме 40-летняя Людмила Симанович утверждает, что её жизненный девиз: «Завтра начинается сегодня». Действительно, зачем ждать завтра, когда все звания и регалии можно купить уже сегодня? Тем более что грозит за это всего лишь штраф в размере 30 тысяч рублей. Главное, что? Правильно, вовремя раскаяться и признать вину.

Фото: academy-skrf.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=175541

Bytes: 3356 / 3096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3798 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4093

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1990

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2066

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2489

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5135

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6086

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3490

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15148

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4868

12.12.2024

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Жакова Ольга

Макеев Сергей

Колмаков Евгений

Хабудаев Владимир

Дыдыкина Елена

Стасюлевич Ольга

Креско Павел

Носовко Валерий

Семенов Сергей