Дмитрий Еловский

© Babr24

ПолитикаРоссия

12476

01.04.2018, 10:38

Блогнот. Законодательное регулирование цвета носков

Две главные проблемы законодательного регулирования на данный момент, на мой взгляд.

Проблема 1. Все урегулировать. Даже цвет носков, если можно. Потому что если не отрегулировать в законодательстве цвет носков, обязательно будут воровать носки неурегулированного цвета, или сажать за цвет носков, которые не описаны в законе, или какие-нить "либералы" будут попирать общественную мораль носками с изображениями мужских половых органов, а их даже посадить нельзя.

Проблема 2. Как следствие от первой. Так как урегулировать все, вплоть до цвета носков ни сил, ни времени, ни (иногда) мозгов не хватает, то законы часто заполнены отсылочными нормами на решения правительства и регуляторов. Чиновников в правительстве много, дай бог, у них дойдут руки и урегулируют цвет носков.

В итоге:

1. Если нет прямого интереса в регулировании цвета носков у конкретных министерств, то документ может не появляться годами и десятилетиями. Люди все это время покупают и носят носки того цвета, который им (вот сюрприз!) нравится. Когда наконец руки доходят, то тысячи, десятки тысяч, а иногда и сотни тысяч граждан в один момент оказываются нарушителями. Приходит прокуратура и выносит представление об устранении, иначе штрафы и административные дела. В лучшем случае. На справедливый вопрос: я эти носки уже до дыр стер, где вы были раньше? Следует ответ: проблемы не наши, мы исполняем закон. И не придерешься ведь.

Так у нас получается стагнация в экономике, потому что целые отрасли не развиваются - мало кто хочет в один прекрасный день увидеть на пороге хмурого прокурора с бумагой, которую чтобы выполнить нужно вложить в бизнес еще столько же сколько вы инвестировали. Если отрасль сильная, вроде нефтянников, то у нее есть лоббисты, которые за этим следят. Если отрасль слабая, как строители, или владельцы турбаз, то их удел - страдать. Когда вы едете на турбазу отдыхать и вас там что-то сильно удивляет, поговорите с владельцем: вполне возможно удивитесь еще больше, узнав откуда ноги растут.

2. Если прямой интерес есть у одного министерства или регулятора, то все происходит быстро и беспощадно. Правда потом может оказаться что палку перегнули, запретили слишком много разных цветов носков и носить теперь можно только серые. Это не нравится даже министру. Он стучит кулаком. Тогда постановление меняют. Практика может показать, что все же недосмотрели и таки разрешили носки с рисунком мужских половых органов. Кулаком стучит возмущенная общественность. Снова приходится менять. Потом может смениться министр. У нового свои идеи, надо что-то этакое заменить. И разрешенные цвета носков меняют на противоположные.

Вконец охреневшие от этой чехарды граждане, производители носков и торговцы носками в какой-то момент либо просто перестают носить носки, либо перестают следить за постоянными изменениями и платят контроллеру за цветом носков, чтобы отстал.

Так развивается коррупция и правовой нигилизм.

3. Если прямой интерес есть у нескольких ведомств, да еще и у нескольких корпораций, то идет длинный нудный процесс согласования интересов. Когда он наконец заканчивается, все выдыхают, утирают пот и... обнаруживают, что документ нормально не работает. А чего вы хотели, когда про цвет носков решают производитель ниток, МВД и "ассоциация бега без носок"? Что-то переделывать сил уже нет, так что как-то оно само пусть дальше живет.

Но тут приходит опоздавший к торгу депутат и говорит: ребята вы тут забыли учесть два миллиона пользователей носков в клеточку, давайте поменяем документ?

Стандартный ответ: "Иди на х... в смысле данная законодательная инициатива противоречит нормам Женевской конвенции о длине ниток в мужских гольфах от 1754 года, которую Россия подписала еще при Екатерине 2".

Потом придет еще один депутат, и еще один - проблема носков в клеточку ведь никуда не денется. Но их всех будут посылать подальше, потому что проходить снова через ад согласований с несколькими могущественными лоббистскими структурами никто не хочет.

В итоге есть простые на взгляд обывателя проблемы, которые не решаются годами. Пока однажды Павел Иванович из поселка Нижние пипки не появится на экране со словами "Уважаемый Владимир Владимирович! Хочу рассказать о проблеме носков в клеточку..." и тут, как говорится "все снова заверте..."

Что в этой ситуации делать, как ее исправить, мало кто понимает. Так и живем.

Дмитрий Еловский

© Babr24

ПолитикаРоссия

12476

01.04.2018, 10:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=174929

Bytes: 4393 / 4344

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Еловский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей