Дмитрий Еловский

© Babr24

ПолитикаРоссия

12691

01.04.2018, 10:38

Блогнот. Законодательное регулирование цвета носков

Две главные проблемы законодательного регулирования на данный момент, на мой взгляд.

Проблема 1. Все урегулировать. Даже цвет носков, если можно. Потому что если не отрегулировать в законодательстве цвет носков, обязательно будут воровать носки неурегулированного цвета, или сажать за цвет носков, которые не описаны в законе, или какие-нить "либералы" будут попирать общественную мораль носками с изображениями мужских половых органов, а их даже посадить нельзя.

Проблема 2. Как следствие от первой. Так как урегулировать все, вплоть до цвета носков ни сил, ни времени, ни (иногда) мозгов не хватает, то законы часто заполнены отсылочными нормами на решения правительства и регуляторов. Чиновников в правительстве много, дай бог, у них дойдут руки и урегулируют цвет носков.

В итоге:

1. Если нет прямого интереса в регулировании цвета носков у конкретных министерств, то документ может не появляться годами и десятилетиями. Люди все это время покупают и носят носки того цвета, который им (вот сюрприз!) нравится. Когда наконец руки доходят, то тысячи, десятки тысяч, а иногда и сотни тысяч граждан в один момент оказываются нарушителями. Приходит прокуратура и выносит представление об устранении, иначе штрафы и административные дела. В лучшем случае. На справедливый вопрос: я эти носки уже до дыр стер, где вы были раньше? Следует ответ: проблемы не наши, мы исполняем закон. И не придерешься ведь.

Так у нас получается стагнация в экономике, потому что целые отрасли не развиваются - мало кто хочет в один прекрасный день увидеть на пороге хмурого прокурора с бумагой, которую чтобы выполнить нужно вложить в бизнес еще столько же сколько вы инвестировали. Если отрасль сильная, вроде нефтянников, то у нее есть лоббисты, которые за этим следят. Если отрасль слабая, как строители, или владельцы турбаз, то их удел - страдать. Когда вы едете на турбазу отдыхать и вас там что-то сильно удивляет, поговорите с владельцем: вполне возможно удивитесь еще больше, узнав откуда ноги растут.

2. Если прямой интерес есть у одного министерства или регулятора, то все происходит быстро и беспощадно. Правда потом может оказаться что палку перегнули, запретили слишком много разных цветов носков и носить теперь можно только серые. Это не нравится даже министру. Он стучит кулаком. Тогда постановление меняют. Практика может показать, что все же недосмотрели и таки разрешили носки с рисунком мужских половых органов. Кулаком стучит возмущенная общественность. Снова приходится менять. Потом может смениться министр. У нового свои идеи, надо что-то этакое заменить. И разрешенные цвета носков меняют на противоположные.

Вконец охреневшие от этой чехарды граждане, производители носков и торговцы носками в какой-то момент либо просто перестают носить носки, либо перестают следить за постоянными изменениями и платят контроллеру за цветом носков, чтобы отстал.

Так развивается коррупция и правовой нигилизм.

3. Если прямой интерес есть у нескольких ведомств, да еще и у нескольких корпораций, то идет длинный нудный процесс согласования интересов. Когда он наконец заканчивается, все выдыхают, утирают пот и... обнаруживают, что документ нормально не работает. А чего вы хотели, когда про цвет носков решают производитель ниток, МВД и "ассоциация бега без носок"? Что-то переделывать сил уже нет, так что как-то оно само пусть дальше живет.

Но тут приходит опоздавший к торгу депутат и говорит: ребята вы тут забыли учесть два миллиона пользователей носков в клеточку, давайте поменяем документ?

Стандартный ответ: "Иди на х... в смысле данная законодательная инициатива противоречит нормам Женевской конвенции о длине ниток в мужских гольфах от 1754 года, которую Россия подписала еще при Екатерине 2".

Потом придет еще один депутат, и еще один - проблема носков в клеточку ведь никуда не денется. Но их всех будут посылать подальше, потому что проходить снова через ад согласований с несколькими могущественными лоббистскими структурами никто не хочет.

В итоге есть простые на взгляд обывателя проблемы, которые не решаются годами. Пока однажды Павел Иванович из поселка Нижние пипки не появится на экране со словами "Уважаемый Владимир Владимирович! Хочу рассказать о проблеме носков в клеточку..." и тут, как говорится "все снова заверте..."

Что в этой ситуации делать, как ее исправить, мало кто понимает. Так и живем.

Дмитрий Еловский

© Babr24

ПолитикаРоссия

12691

01.04.2018, 10:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=174929

Bytes: 4393 / 4344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Еловский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9618

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

18933

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

16943

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17548

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12275

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15827

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24034

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9970

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19285

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23177

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29125

29.11.2024

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Кальк Вадим

Мироненко Елена

Васиченко Евгений

Тен Сергей

Масленникова Анна

Маценко Жанна

Наумов Николай

Астафьев Александр

Мизиренков Андрей