Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

23608

28.03.2018, 13:38

Путин и Тулеев. Почему бессменного главу Кузбасса не уволят с позором

После трагедии в Кемерове больше четырех тысяч жителей вышли протестовать и потребовали отставки губернатора региона Амана Тулеева.

Однако пока отставки не последовало: Тулеев проигнорировал протесты и неуважительно высказался о митингующих, а Путин заявил, что нужно разобраться и найти виновных, прежде чем говорить об увольнении.

Между тем основания ждать отставку Тулеева есть: ему 73 года, он бессменно «правит» Кемеровской областью с 1997 года, он явно нездоров – в прошлом году он был серьезно болен и пережил кому, а сейчас во время совещания с Путиным Сергей Меняйло держал Тулеева за руку, потому что тот не мог самостоятельно встать и сесть. Кроме того, судя по реакции на трагедию в «Зимней вишне» Тулеев создает впечатление человека, потерявшего связь с реальностью.

Меняйло держит Тулеева за руку во время минуты молчания по погибшим в Кемерове

Он не приехал на место пожара, не выразил соболезнования семьям, которые потеряли детей, проигнорировал людей, которые требовали от него ответа на митинге, и обозвал их «бузотерами». Под его «руководством» местные власти не позаботились о нормальном информировании населения о трагедии, и в результате под давлением фейков и слухов возмущённые и отчаявшиеся люди вышли протестовать.

Но несмотря на все это Путин не уволит его с позором. А если и уволит, то с мягкой формулировкой «по состоянию здоровья» и с последующими полагающимися почестями.

Причина не только в том, что Тулеев уже дважды попросил лично у Путина прощения за масштабный пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Здесь может играть печальный фактор «своих не сдаем», а Тулеев – определенно свой. И прошедшие выборы президента тому доказательство:

  • Явка на выборы 18 марта в Кемеровской области составила 83,23 %
  • За Путина отдали свои голоса более 85% избирателей
  • Более того, все выборы в регионе за время правления Тулеева, начиная от выборов губернатора заканчивая выборами президента РФ, показывали высокие результаты по явке. Но если много лет назад Тулеев действительно был популярным политиком, то сейчас причина его устойчивости скорее в полной авторитарности власти, при которой в регионе нет ни значимой оппозиции, ни независимых СМИ, а значит, и нет и критики. До последнего времени это устраивало и местные элиты, и федеральные власти. И это же помогло набрать кандидату Путину желаемые 70 на 70.

    Александр Макаров

    © Babr24.com

    ПолитикаРоссия

    23608

    28.03.2018, 13:38

    URL: https://babr24.news/msk/?ADE=174798

    Bytes: 2683 / 2380

    Версия для печати

    Поделиться в соцсетях:

    Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
    - Телеграм
    - ВКонтакте

    Связаться с редакцией Бабра:
    [email protected]

    Автор текста: Александр Макаров.

    Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

    Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

    Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

    Фокс Смит

    ПолитикаБурятия Россия

    11931

    29.01.2025

    Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

    Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

    Виктор Кулагин

    ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

    14383

    22.01.2025

    Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

    История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

    Есения Линней

    ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

    27897

    29.11.2024

    Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

    Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

    Виктор Кулагин

    ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

    16360

    29.11.2024

    Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

    Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

    Алина Саратова

    ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

    14374

    20.11.2024

    Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

    В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

    Виктор Кулагин

    ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

    31568

    06.11.2024

    Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

    Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

    Ярослава Грин

    ПолитикаРоссия

    17678

    08.10.2024

    Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

    Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

    Виктор Кулагин

    ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

    19928

    07.09.2024

    Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

    Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

    Денис Большаков

    ПолитикаМонголия Россия

    14562

    05.09.2024

    Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

    В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

    Виктор Кулагин

    ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

    42191

    23.08.2024

    Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

    Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

    Глеб Севостьянов

    ПолитикаМир Иркутск

    19415

    20.08.2024

    Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

    Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

    Есения Линней

    ПолитикаСобытияБурятия Россия

    21873

    19.08.2024

    Лица Сибири

    Семенов Сергей

    Лазебный Вадим

    Бычков Игорь

    Козловская Оксана

    Кузин Александр

    Распутин Алексей

    Лабунский Илья

    Апанович Сергей

    Ешеев Виктор

    Григоров Виктор