Михаил Щапов

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

7784

21.02.2018, 13:03

Блогнот. Цифровая экономика: понимания нет

По итогам вчерашних парламентских слушаний, посвященных цифровой экономике.

Понятно, что цифровизация экономики может дать колоссальный стимул для развития нашей страны. Более того, цифровая экономика - это часть очередной индустриальной революции, по итогам которой появятся новые мировые лидеры и аутсайдеры. От нас зависит кем будем мы.

Проблема в том, что цифровизация дает преимущества развитой экономике, а вот как она скажется на нашей стране со всеми нашими перекосами и проблемами - понимания нет. Мы бесконечно отстаем по всем направлениям: от школьного образования и системы подготовки талантов до инфраструктуры дата-центров. Сложно сказать, в чем мы не отстаем. У нас есть крупнейший онлайн-банк в мире:) Но не уверен, что это повод для гордости.

Оптимисты (удивительно, но в их числе чиновники правительства) надеются, что цифровые технологии позволят сделать рывок, минуя проблемы в традиционных отраслях. Пессимисты (среди которых, что опять же удивительно, представители бизнеса) говорят о рисках, вплоть до грозящей нам судьбы "цифровой колонии".

Я придерживаюсь мнения, что нужно наводить порядок и в традиционных отраслях и, одновременно, создавать условия для цифровизации экономики.

При этом нужно учитывать и возможности, и риски.

Как пример: нас ждет трансформация традиционных отраслей и связанных с ними рынков труда. Угроза того, что отомрут целые профессии обсуждается как вполне реальная. Но готова ли наша государственная система переподготовки кадров к этим процессам? Сможет ли она смягчить для людей переходный период? Ситуация с запретом лова омуля на Байкале показывает, что нет. Годами тратятся огромные деньги на программы поддержки предпринимательства, на системы переподготовки кадров, а когда нужно решить реальную проблему с трудоустройством пяти тысяч рыбаков, система встает в ступор. А что произойдет, если 2 млн дальнобойщиков действительно лишатся работы, как это прогнозируют в качестве "побочного эффекта" развития индустрии самоуправляемых автомобилей?

Есть и другие риски и угрозы, но пока даже близко нет понимания, что с ними делать.

Это серьезные вызовы в том числе и для меня, как депутата. С ними придется скоро столкнуться. Нужно готовиться.

Михаил Щапов

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

7784

21.02.2018, 13:03

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=170984

Bytes: 2276 / 2212

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Щапов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4987

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4556

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9998

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8960

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

18268

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17859

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17655

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26021

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22449

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23554

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24425

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22156

26.04.2025

Лица Сибири

Иванов Игорь

Сечин Игорь

Матхеев Василий

Астафьев Александр

Кириенко Сергей

Сафронов Андрей

Крючков Андрей

Титков Антон

Петрук Светлана

Солонина Галина