Парадокс Грудинина: а вдруг он выиграет?

Действующую в России власть может погубить необдуманность решений и отсутствие стратегического планирования.

Естественно, что президентская кампания Путина должна была начаться с марта 2017 года. Пусть и по скучной и наезженной колее: стерхи, амфоры и прочая. Но она должна была идти весь год.

Вместо этого Администрация президента была спокойна, как нажравшийся кроликов удав. И ждала конца декабря, пока не родила наконец гениальный план в виде Павла Грудинина. На самом деле никакого спокойствия, конечно, не было, а была даже определенная, пусть и скрытая от наблюдателей, паника.

Проблема Кириенко и Вайно заключается в том, что у них совершенно отсутствовал план действий. А действия должны быть эффективными – иначе в магической формуле 70 на 70 не видать не только вторую, но и первую цифру.

Кириенко и Вайно, вместе взятые – это все-таки не Володин и Сурков, даже взятые по отдельности. И на дворе не 2012, а 2018 год – со всеми прелестями затянувшегося кризиса, роста цен, экономического коллапса, санкций и переродившейся в осень «крымской весны». И Владимир Владимирович уже не тот, и его соперники стремительно превращаются из «реальных конкурентов» в беспомощных старцев.

Конечно, Администрация президента могла пойти по пассивному пути – не делать ничего. Тогда действующий президент легко набирал бы свои 55%, остальные голоса распределились бы по массовке в лице Зюганова, Жириновского, Миронова, Титова и так далее. Но это означало бы, что Кремль согласен на схему уровня последних брежневских лет – единогласное и безальтернативное голосование «за» то, что скажет ЦК, громкие продолжительные аплодисменты и абсолютное отсутствие перспектив развития. Чем это закончилось тогда – все еще помнят.

Нужно понимать, что Кириенко и Вайно – не просто грамотные управленцы, но и управленцы «западного» разлива. Которые так или иначе, но стремятся к некой «нормальной демократии», пусть и с отчетливым душком российской реальности.

При этом ни тот, ни другой ни разу не принимали участие в столь серьезных выборах, как президентские, и для них в этом вопросе на карту поставлено все. То есть некий дамоклов меч все-таки имеет место быть. Хотя, конечно, времена не те, к стенке не поставят.

Вернемся к Грудинину. Очевидно, что руководство Администрации президента, как, впрочем, и весь Кремль, совершенно не представляют, о чем думает рядовой россиянин. Вместо этого они полагаются на беллетристику и ненаучную фантастику от ВЦИОМ, Левада-центра и прочих Минченко-консалтингов. Нельзя, конечно, сказать, что эта беллетристика так уж далека от реальности – однако задача всех этих «исследователей» отнюдь не в публикации правды, а в продолжении зарабатывания денег. Со всеми вытекающими.

Само собой, Грудинин – целиком и полностью идея Кириенко. Если присмотреться, на лбу у кандидата от КПРФ стоит крупный штамп «сделано Сергеем Владиленовичем».

Иначе кандидату никогда бы не показаться на первых федеральных каналах ТВ, куда допуск политикам подписывает лично Вайно. И идея эта весьма хороша. Еще раз напомним – Кириенко при всей его сомнительной славе конца 90-х - отличный управленец и стратег. Но не политик, что его может и загубить.

Грудинин должен был выполнить две задачи.

Первая – превратить выборы из скучной процедуры в азартную интригу. Для чего, соответственно, привлечь на выборы большое количество избирателей.

Для начала избирателей хорошенько раскачали при помощи шоу с участием Собчак, Навального и других придворных шутов – для того, чтобы электорат хотя бы вспомнил, кого выбирают, куда и когда. И кто у нас вообще сейчас президент.

Теперь народ пойдет на избирательные участки хотя бы для того, чтобы «поржать» над Собчак. Раньше эту функцию с успехом выполнял Жириновский, но источник вдохновенной пурги постарел и иссяк. Да и народу уже стало не до мытья сапог в Индийском океане – когда на хлеб даже без масла денег не хватает.

Вторая – составить настоящую конкуренцию действующему президенту. Создать борьбу. Набрать не жалкие 17% голосов (результат Зюганова на выборах 2012 года), а 25. Пусть даже нужный кандидат наберет не 70%, а 68. Зато это будет достойная победа, это будет легитимность, это будет любимое слово Кремля – «убедительно».

Случилось однако не совсем то, что хотел Кириенко. Сразу после выдвижения Грудинина его рейтинг подскочил до невероятных цифр, а рейтинг Путина начал стабильно падать. В Администрации президента, естественно, перепугались.

Что произошло? Произошел давно известный социологам и эффект «новой личности». Еще до ноября 2017 года любимой мантрой всех референтных групп в России было заклинание «нет другого сильного политика, кроме Путина». Это мало кому нравилось: любой разумный человек понимает, что застой – это плохо, а сменяемость власти – хорошо. Однако значительная часть думающего населения страны (о не думающей даже говорить не приходится) была уверена, что «стабильность» и «Путин» - это синонимы.

Оказалось, что альтернатива есть. Причем ее на блюдечке преподнесли народу сами руководители Администрации президента. И у населения мозги заработали совсем не в том направлении, в котором предполагал Кириенко. Даже недееспособные жертвы «Первого канала», узрев в телеящике новое симпатичное лицо, осознали, что президентом может стать относительно молодой, энергичный и грамотный человек, к тому же очень похожий на Григория Мелехова в исполнении Петра Глебова. Что для условной домохозяйки может стать определяющим фактором в кабинке УИКа.

Администрацию президента подвели то самое отсутствие стратегического планирования и спешка, с которых мы начали статью.

Если бы Грудинин появился в политическом пространстве год назад, он бы уже всем порядком поднадоел, к нему бы привыкли как к очередной прокремлевской фигуре, на него нашли бы полтонны компромата мелкими купюрами, и население уже не воспринимало бы его как что-то новенькое и интересное. Но до выборов осталось меньше двух месяцев – и новизна за это время не исчезнет. Это означает, что первая задача Кириенко – привести на выборы 70% избирателей – будет достигнута. А вот за кого проголосуют эти избиратели – большой вопрос.

Потому что существует гигантская часть населения, которая обычно не ходит голосовать за Путина. Скучно, привычно, «все равно выберут». Именно эта часть может на этот раз прийти на избирательные участки целеустремленно – чтобы проголосовать за Грудинина.

Не за его программу, не за коммунистов, не за стабильность и будущее – а просто потому, что это реальная альтернатива.

Большое количество избирателей помоложе могут проголосовать за Грудинина «по приколу». Просто из внутреннего чувства противоречия. Это то чувство, которое определенно не учитывал в своих планах Кириенко.

Плюс за Грудинина наверняка проголосуют все сторонники коммунистов, даже те, которым не нравился Зюганов. Те, кому 40+. Кто помнит Брежнева. Потому что это – какая-то смена обстановки. Даже самая тупая домохозяйка иногда меняет занавески, переставляет мебель и перекрашивает волосы. Потому что хочется новенького.

Туда же могут пойти и сторонники ЛДПР, которым до смерти надоела риторика Жириновского. Туда же, прости господи, могут кинуться и сторонники Навального – просто потому, что есть выбор.

В результате 19 марта страна может проснуться с новым президентом. Сейчас это кажется сказкой, но социальные перевороты происходят всегда внезапно. Именно по такой схеме в 2015 году в Иркутской области победил коммунист Сергей Левченко, который вообще не собирался побеждать на тех выборах. Именно по такой схеме в 1990 году Борис Ельцин стал председателем Верховного совета РСФСР.

Впрочем, не исключен и более мягкий вариант – второй тур. Однако существует политологическая аксиома – во втором туре, как правило, побеждает кандидат от оппозиции. Что даст такой же результат, но немного отложенный по времени.

Уже сейчас Администрация президента просчитала ненулевой шанс плохого исхода. Вероятно, именно поэтому у Грудинина вдруг «нашлись» незадекларированные зарубежные счета, сын в майке с пропагандой наркотиков и прочие скелеты в шкафу. Однако маятник уже раскачался – интерес к выборам и к Грудинину пробужден, причем интерес огромный. Навальный ушел даже не на второй, а на десятый план – его вообще нет в информационной повестке дня. Всех интересует только Грудинин.

Сейчас любые действия, направленные против Грудинина, только подогреют интерес к нему. Скандал, каким бы громким он ни был, не заставит протестный электорат не ходить на выборы. Любой компромат будет работать только на известность и популярность коммунистического кандидата.

Еще раз повторим: у Администрации президента слишком маленький запас времени. Если бы выборы были в июне – популярность Грудинина уже нивелировалась бы, маятник пошел бы в другую, нужную, сторону.

Сейчас у Кириенко два варианта. Или закрыть глаза и отдаться на волю электората и судьбы. Или дать задний ход и снять Грудинина с выборов. Второй вариант, скорее всего, будет стоит ему политической карьеры. Но зато Грудинин не победит.

Фото: kavpolit.com

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=169646

Bytes: 9400 / 9064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4488

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10812

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11191

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8506

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18242

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22444

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28605

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17300

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14880

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32299

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18345

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20672

07.09.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Барановский Константин

Морс Артем

Полушин Дмитрий

Пашков Владимир

Парамонова Вера

Шевченко Валерий

Креско Павел

Шишкин Сергей

Читоркин Владимир