Потом сюрприз будет. Подоходный налог повысят неожиданно

«Ведомости» узнали о грядущем повышении ставки НДФЛ до 15%.

Издание со ссылкой на источники в кабмине сообщило, что власти планируют повысить бюджетные траты на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Но платить за увеличение социальных трат заставят рядовых россиян. Чтобы компенсировать возросшие траты, власти повысят ставку НДФЛ до 15%.

В настоящий момент администрация президента и федеральные министерства проводят совещания по этому поводу и просчитывают возможности.

Во время пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин пообещал, что до конца 2018 года налоги расти не будут. Гарантий, что налоговое бремя не увеличится после, Путин не дал.

Лоббистами налогового маневра являются помощник президента Андрей Белоусов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Они выступают за повышение государственных расходов на социальную сферу. Однако для этого необходимы деньги, поэтому придется чем-то пожертвовать. Среди обсуждаемых вариантов - сокращение части расходов, повышение налогов и смягчение бюджетной политики.

Над бюджетным маневром по поручению президента работает глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Кудрин и его команда предлагают к 2024 году поднять расходы на образование и инфраструктуру на 0,8% ВВП по сравнению с 2017 годом, а на здравоохранение - на 0,7%. Компенсировать затраты Кудрин предлагает с помощью сокращения трат на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат.

У Минфина и Минэкономразвития другой взгляд на источник финансирования социальной политики. Ведомства предлагают получить деньги на здравоохранение и образование за счет «обеления» экономики и более адресной социальной помощи. Под обелением ведомство подразумевает налогообложение россиян, которые не работают официально.

Наряду с сокращением трат на силовиков и обелением экономики обсуждается повышение НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, а также софинансирование гражданами медицинских услуг и повышение пенсионного возраста.

В правительстве вероятный налоговый маневр комментируют неохотно. Представители главы Минэкономразвития, премьер-министра, Кудрина и вице-премьера Ольги Голодец от комментариев отказываются. В Центробанке на запрос «Ведомостей» не ответили. В Минфине заявили, что их ведомство не готовит предложения по маневру.

О повышении НДФЛ заговорили еще в начале 2017 года. О том , что налоговый маневр действительно готовится, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тогда «Ведомости» рассказали о двух потенциальных сценариях. Один из них предполагает повышение НДФЛ до 15% с единовременным снижением ставки страховых взносов с 30 до 21%. Другой - повышение НДФЛ вместе с НДС. Также ходили слабые слухи о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Подробнее:

Все решено за тебя: подоходный налог будет повышен

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=169586

Bytes: 3209 / 2838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5111

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4738

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

10129

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

9110

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

18404

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

18015

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17810

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26151

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22596

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23556

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

24557

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22168

26.04.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Тупицын Алексей

Чупров Сергей

Грачев Иван

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Должиков Андрей

Цветков Евгений

Дронов Игорь

Новокрещенов Николай