Инсайд. Патриарх Кирилл: жизнь в нищете?
Патриарх Кирилл: «Мое детство проходило в бедности. Пять человек жили в одной комнате коммунальной квартиры, жили очень бедно, поэтому в 15 лет я вынужден был уйти из дома, чтобы зарабатывать на хлеб. Работал, учился».
______
Пройдемся по истории "бедности" патриарха.
1. Отец Гундяева- Михаил с конца 30х годов был начальников цеха и главным механиком машиностроительного завода им. Калинина в Ленинграде. В 1943 г. его призвали в армию; но в действующую армию Михаил не попал; а был отправлен в Нижний Новгород, где занимался приемкой танков Т-34. После войны М.Гундяев вернулся в Ленинград и стал главным инженером машиностроительного завода им. Калинина.
2. В конце 1945 году отца Михаила Василия арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде и по приговору особого совещания отправили в лагеря на 5 лет. Видимо, дальнейшая карьера Михаила на оборонном предприятии была поставлена под вопрос. Скорее всего, по совету митрополита Григория (Чукова) (у него в 1926 году учился Михаил на богословских курсах) Гундяев подает прошение о рукоположении в священники, которая и состоялась в марте 1947 года. Это был период расцвета "сталинской симфонии", когда при содействии МГБ в срочном порядке шло формирование нового состава клира. Михаил Гундяев был назначен в храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском о-ве. Храм незадолго до этого был передан Церкви и являлся одним из самых больших в Ленинграде. Это назначение произошло с согласия органов госбезопасности.
3. Любопытно, что освобожденный из заключения в 1951 году Василий Гундяев в семью Михаила не вернулся и "бродяжничал" по стране до середины 1953 года. В 1953 г., на 71-м году жизни, он был рукоположен во диакона к храму в Бирске (Башкирия); спустя год Уфимским и Стерлитамакским епископом Иларионом (Прохоровым) рукоположен во иерея и назначен настоятелем Богородице-Казанской церкви в селе Уса-Степановка (ныне деревня Благовещенского р-на Башкирии).
4. Постблокадный Ленинград отличался низким уровнем жизни; основной жилой фонд составляли коммуналки. Отличительная черта города на Неве- бедность была во всем. Семья Гундяевых жила на Васильевском острове в 19 метровой квартире. Однако, как вспоминал будущий патриарх, домашняя библиотека составляла около 3 тыс книг. Семья, по воспоминаниям соседей и друзей, не голодала, имела достаточный доход и даже помогала другим людям.
5. "Особые связи" с митрополитом Григорием (Чуковым) позволили семье "фрондировать" - дети Гундяевых демонстративно отказывались вступать в пионерскую и комсомольскую организации; отец Михаил Гундяев стал известен среди ленинградской интеллигенции благодаря своим проповедям, вокруг него образовался круг прихожан- среди этих людей были академики и профессора, артисты и писатели.
6. Однако, с конца 50х все изменилось - умер митрополит Григорий, поменялись кураторы в Совете по делам религии и на Литейном. Отец Михаил Гундяев оказался в опале. Более того, семья оказалась в больших долгах. В официальной литературе говорится о требовании к Михаилу Гундяеву заплатить налог в размере 120 тысяч рублей. Михаил Гундяев был уволен из храма и отправлен служить в церковь в Красное село. Деньги были собраны и сданы государству.
7. Уход Владимира Гундяева из школы после 8 класса и его устройство на работу в 1962 году в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления были связаны с тем, что Владимир Гундяев намеревался поступить в ЛГУ и надеялся, что с рабочим стажем это даст ему больший шанс на поступление. Да и геологическая экспедиция приносила хорошие по тем временам деньги.
8. Уже через несколько лет все изменится. Старший брат - Николай, к тому времени студент Ленинградской духовной семинарии, познакомит младшего брата Владимира с митрополитом Никодимом. В 18 лет Владимир Гундяев станет студентом Ленинградской духовной академии, а через несколько месяцев личным секретарем митрополита Никодима.