Юрий Пронин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаРоссия Иркутск

23897

25.12.2017, 16:13

Сможет ли «фактор Грудинина» переломить ход президентских выборов?

«Павел Грудинин, выдвинутый от КПРФ и широкого фронта левых сил, — очень сильный и серьезный кандидат в президенты России, — отметил в интервью ИА «Альтаир» руководитель Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь», иркутский политолог Максим Зимин. — Он опытный, успешный, энергичный хозяйственник, с хорошим образованием, широким кругозором, убедительно отстаивает свою точку зрения, располагает к себе людей. Плюс к этому — беспартийный, и еще дополнительный плюс (а вовсе не минус) — в прошлом член «Единой России». И, конечно, главное дополнение к его сильным качествам — он новое, свежее лицо в большой политике. Этим Грудинин разительно отличается и от Зюганова, и от обоймы других руководителей КПРФ».

По мнению эксперта, в администрации президента России не без колебаний согласовали выдвижение кандидатуры Грудинина: «Там были и другие варианты, ну а сам по себе факт таких согласований вообще компрометирует российские выборы. Тем не менее, сейчас в Кремле больше опасаются за активность избирателей, уровень явки, чем за число голосов от пришедших, поданных за кандидатуру Путина. Отсюда и согласие на Грудинина: по мысли кремлевского штаба, выдвижение «незамыленного» кандидата от КПРФ — а это, как ни крути, по-прежнему наиболее крупная из неправительственных партий — призвано повысить интерес к выборам, придать им некую интригу».

«В то же время выдвижение Павла Грудинина таит в себе риски для Владимира Путина, — считает Максим Зимин. – По своему образу, ассоциативному ряду, психологическому типу Грудинин может отобрать голоса прежде всего именно у нынешнего президента, вплоть до проведения второго тура выборов. Но это, конечно, потенциально, а этот потенциал еще надо реализовать. У Кремля имеются все возможности подрезать финансовые и информационные ресурсы Грудинина, если его избирательная кампания пойдет слишком сильно. Да и решится ли руководство КПРФ на реальное, полномасштабное противостояние с Владимиром Путиным?».

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Близкой точки зрения придерживается иркутский политолог Владимир Сериков: «На съезде КПРФ 23 декабря, где была утверждена кандидатура Грудинина, проявилось некоторое ужесточение позиций в отношении Владимира Путина. Обычно КПРФ критикует только правительство, но не президента, но в этот раз были реплики и в адрес главы государства. Во-вторых, кому-то может показаться крайне странным совмещение в программных установках компартии требований расширения демократии (в частности Зюганов предложил изменить в Конституции ограничение для пребывания в должности президента — вместо нынешних двух сроков подряд просто два срока) с их почитанием Сталина, которого демократом уж никак не назовешь. Но, с другой стороны, такая идеологическая каша позволяет коммунистам (как и «Единой России») найти поддержку у разных групп населения».

«Что касается Павла Грудинина, то любые согласования его кандидатуры в Кремле не означают, что у него нет шансов переломить ход избирательной кампании, с которой, казалось бы, всем всё ясно, — отметил эксперт. — В то же время Кремль, пытаясь активировать выборы, заменить товар второй свежести горячими калачами, тоже не до конца уверен в управляемости этого сценария. Хотя и надеется, что в нужный момент, если потребуется, поступит с Павлом Грудининым примерно так же, как и с партией «Правое дело» Михаила Прохорова».

«Путин может потерять значительную часть своих избирателей, причем именно в пользу Грудинина, — считает Владимир Сериков. – Это, прежде всего люди, которым а) Владимир Владимирович чрезвычайно надоел, что немудрено; б) они заметили, что жить стало хуже, но не уверены, что в этом виноваты «забугорные враги»; в) но вместе с тем продолжают считать, что «Крым (да и Донбасс) — наш», иная точка зрения для них все же неприемлема, во всяком случае, пока. Вот это и есть избиратели Павла Грудинина, до них он и должен донести свой образ. Правда, кандидата от КПРФ вряд ли хватит на обвинение в адрес нынешнего президента и его окружения в ответственности за тотальное разворовывание страны на всех уровнях, но даже без этой темы у Грудинина внушительный потенциал».

Ранее, выступая перед делегатами съезда КПРФ, Павел Грудинин заявил, что уверен в победе на выборах президента России и считает тезис «За всех» главным в своей программе и главным лозунгом избирательной кампании. Еще один слоган предстоящей кампании Грудинина — «Рабочий человек должен жить лучше бездельника».

Юрий Пронин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаРоссия Иркутск

23897

25.12.2017, 16:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=168846

Bytes: 4561 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

795

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5973

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7999

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6790

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13385

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13714

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9254

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22596

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Лица Сибири

Усов Евгений

Чайка Юрий

Кириенко Сергей

Долгова Ирина

Казакова Лариса

Демешков Влад

Маркидонова Екатерина

Шиндяев Владислав

Дамдинов Алдар

Такаландзе Геннадий