Соображения совести. Общественная палата «снюхалась» с РПЦ на теме абортов

«Предоставить медикам и фармацевтам неоспоримое право отказываться от проведения абортов по соображениям совести». Такой пункт был включён в проект резолюции, принятой по итогам круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства» в Общественной палате РФ и попавший в распоряжение RT.

Кто бы сомневался, что инициативу общественников всецело поддержат в РПЦ. Так, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что «право врача отказываться от совершения аборта не подлежит никакому сомнению».

Отметим, что, согласно закону, врач и сейчас может отказаться от участия в процедуре аборта, что и подтвердили в Минздраве, куда должен быть направлен для согласования проект документа. Для этого врачу необходимо в письменном виде уведомить своё руководство, которое обязано найти ему замену.

Однако автор инициативы, координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков убеждён, что этот закон работает через раз, а врачам зачастую приходится сталкиваться с давлением руководства.

«Сейчас врач должен каждый раз писать бумагу. И её одобряют только в том случае, если в лечебном учреждении есть другие врачи, которые могут сделать аборт. Мы выступаем за то, чтобы любой врач по соображениям совести имел возможность раз и навсегда отказаться от проведения аборта», – заявил Чесноков в интервью RT.

Вроде бы сказано всё красиво и правильно, только вот кто аборты-то делать будет? Недаром большинство экспертов прогнозируют в случае принятия подобного закона неминуемый рост числа криминальных абортов. Главный эксперт, безусловно, Владимир Путин. В ходе недавней пресс-конференции президент призвал воздержаться от необдуманной политики в этой сфере.

В ходе одного из опросов «Левада-центра» 78% населения страны высказались за снижение количества абортов исключительно с помощью просветительских программ и социальной помощи беременным. 54% респондентов против вообще каких бы то ни было ограничений на аборты.

Международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья Борис Лордкипанидзе в беседе с RT заявил, что будущих акушеров и гинекологов ещё со студенческой скамьи необходимо готовить к тому, что им придётся столкнуться с прерыванием беременности, и если это противоречит их убеждениям – рекомендовать выбрать другую профессию.

Согласны с необходимостью «тщательной проработки» вопроса и в Государственной думе. Зампред комитета по охране здоровья Николай Говорин заявил о необходимости поиска «компромиссного варианта», который позволит защитить права и женщин, и медицинских работников.

«Одно дело, когда это касается какого-то крупного учреждения, где один-два человека откажутся. А как быть в какой-нибудь районной больнице, где один-единственный компетентный врач откажет женщине, а та пойдёт и сделает криминальный аборт и погибнет? Кто в таком случае будет нести ответственность?», – высказал своё мнение Говорин.

Не может не радовать, что хоть у кого-то в этой стране голова ещё работает. Только вот вариантов «компромисса» на горизонте пока не видно, впрочем, как не видно и перспектив у инициативы ОП и РПЦ.

Фото: Таисия Герасимова / tochka.net

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=168668

Bytes: 3408 / 3242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1483

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4469

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1574

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3524

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1691

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4792

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12530

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9228

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2520

08.02.2025

Лица Сибири

Снарский Александр

Головщиков Алексей

Бадмаев Алдар

Прушинская Екатерина

Зубков Александр

Лыкова Мария

Титов Михаил

Слепнев Борис

Харитонов Виктор

Ощепков Александр