Александр Чухлебов

© Babr24

ПолитикаОбществоСпортРоссия

17058

25.11.2017, 00:52

Патриотизм – не лозунг, а гражданская позиция

Александр Чухлебов: «Эффективное развитие России, как ведущей мировой державы, немыслимо без воспитания подлинного патриотизма»

Намеченное на 5 декабря заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) стало внезапным поводом для очередного раскола российского общества по линии «патриоты-космополиты». Как известно, помимо прочих вопросов, МОК намерен обсудить формат участия российских спортсменов в грядущей Олимпиаде. Вариантов несколько: либо,под предлогом так и не доказанного существования «государственной допинговой программы», российской сборной просто откажут в праве выступать на Играх, либо допустят, но «под нейтральным флагом».

За последние месяцы подобные идеи посещают западных спортивных бюрократов не впервые. Летом этого года российским легкоатлетам, выступившим на мировом чемпионате в Лондоне чиновниками международной легкоатлетической федерации (IAAF) было строжайше запрещено:

a. демонстрировать российский флаг, даже в виде элементов одежды, аксессуаров (вроде резинок для волос), макияжа или маникюра;

б. исполнять российский гимн, в том числе под фонограмму, хором или соло, в общественных и иных местах;

в. воспроизводить гимн с помощью технических устройств, вроде сотовых телефонов, смартфонов, медиапроигрывателей, патефонов и фонографов;

Некоторые спортсмены покорно согласились с условиями, выдвинутыми IAAF. Вал возмущения их непатриотичностью, поднятый нашими соотечественниками, наткнулся на мощную поддержку тех же спортсменов нашими же согражданами.

В жаркой дискуссии выдвигались разные аргументы. Например – какая разница, под каким флагом выступил тот, кто стал в итоге чемпионом мира, ведь все и так знают, что он из России? Кому стало бы лучше, если бы спортсмен отказался бы от участия в соревнованиях? Медаль бы уехала в другую страну, а человек не получил бы заслуженной награды – причем, не только моральной, но и весомо материальной.

С другой стороны, двукратная олимпийская чемпионка, гимнастка Светлана Хоркина так выразила свое возмущение возможностью выступления под белым флагом: «Наша страна дала мне образование, воспитание, семью, работу. И никто не вправе лишать меня гимна и флага. Я, как и многие другие наши спортсмены, не сирота — у нас есть мать, есть родина. Тогда почему мы должны выступать без гимна?» Как видно, ответ на вопрос – в чем выражается патриотизм и почему он необходим как самой стране, так и ее гражданам, не столь уж прост.

Я абсолютно уверен: все зло в нашем мире происходит не от жестокости, а от равнодушия. Мысль, пусть и не новая, но в наше время актуальная, как никогда. И это дает нам основание говорить сегодня о таком важном социальном явлении, как гражданская позиция. А в чем состоит главное проявление гражданской позиции? В любви к Родине. В патриотизме.

Однако, что же такое «патриотизм»? В нашей стране многие, считающие себя либералами, любят оперировать сентенцией английского поэта и философа второй половины XVIII векаСэмюэля Джонсона: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев». При этом как-то стесняются вспоминать, что эти слова были произнесены в адрес закона, позволявшего преступникам избежать уголовного наказания (иногда вплоть до смертной казни), если они соглашались отправиться осваивать заокеанские колонии – Америку и Австралию.

Но тот же Джонсон определял патриотизм, как «любовь к стране, являющуюся руководящей страстью». И вот тут я с ним полностью согласен. Мы, в движении «Возрождение», считаем, что патриотизм – это обязательное условие эффективного побеждающего развития России. В том числе и, в первую очередь – в реализации предлагаемых нами национальных проектов, которые и должны стать драйвером такого развития.

На наш взгляд, патриотизм – это, прежде всего, ежедневная и ежечасная работа на благо страны, честное и заинтересованное отношение к окружающим людям и происходящим событиям, постоянное соотнесение своих действий с интересами страны и общества.

Это долг и ответственность. Только долг и ответственность обязательно должны быть обоюдными: не только гражданина перед своей страной, но и государства перед каждым из своих граждан. Это и называется справедливостью, а она представляет собой одну из высших ценностей в менталитете представителей всех народов, составляющих Россию.

Движение «Возрождение»считает справедливость одним из устоев государственного здания. Поэтому мы предлагаем к реализации разработанную нами концепцию электронной демократии, широкое внедрение искусственного интеллекта на всех уровнях государственного администрирования – от муниципалитета до региона и федерации в целом.

Внедрение этих двух систем обеспечит право участия каждого гражданина в управлении страной – от устройства детской площадки во дворе (но так, чтобы и на парковку хватило) до распределения федерального бюджета. И они же поставят под контроль общества работу чиновников всех уровней, от деревенского старосты до премьер-министра.

Сегодня в нашей стране сложилась совершенно дикая ситуация: при всем богатстве природных ресурсов и экономических возможностей, подавляющее большинство наших сограждан вынуждено выживать от зарплаты к зарплате. При этом со стороны владельцев бизнеса, от авторемонта до нефтегаза раздаются жалобы: некому работать! Некому поднимать производство, придумывать и строить конкурентоспособные автомобили и самолеты, некому осваивать безразмерные богатства сурового Русского Севера.

С другой стороны, из того самого моря трудовых ресурсов им отвечают: а не больно-то и хотелось! Ради чего годами грызть гранит науки, упираться в шахтах и у мартена, мерзнуть на буровых – ради копеечной зарплаты? Куда проще и лучше устроиться вахтером или, допустим, охранником: сутки спишь, трое отдыхаешь.

Если считать патриотизм чем-то эфемерным, да к тому же устаревшим и не имеющим никакого отношения к реальности, кажется, правы обе стороны: человек, как известно, ищет, где лучше – и кто ж виноват, что стремления сторон не совпадают? Но, если взглянуть на ситуацию с точки зрения патриотизма, сразу выявляется весь ужас ее абсурдности.

Приведу простой пример: Россия находится на одном из первых мест в мире по запасам делового леса. Древесины у нас в 2,5 раза больше, чем в США. Но американские лесопереработчики ежегодно получают 650 миллиардов долларов дохода, мы же по этому показателю не входим даже в первую десятку лидеров отрасли. И проблема не в лени и не в криворукости. Любому российскому лесопромышленнику известно, с каким количеством административных барьеров, налоговых рогаток и банковских ограничений приходится сталкиваться любому деревообрабатывающему производству!

Все это – следствие отсутствия патриотизма в каждом из перечисленных секторов. Конечно, их представители наверняка возмутятся, если обвинить их в этом. Однако – просто по факту – их поведение, регламентируемое установленными ими же правилами, нельзя назвать иначе, как антипатриотичным. Парадоксально, но именно эти люди своими решениями, действиями или бездействием наносят стране и ее жителям вред больший, чем могли бы нанести вражеские диверсанты. Разве это можно считать нормой?

Наши соотечественники отвечают государству той же «любовью и заботой». О необходимости освоения обезлюдевшего в результате экономических реформ Дальнего Востока сейчас не говорит только ленивый. Придумали даже специальную программу льготной раздачи дальневосточных земель всем желающим гражданам России. И много вы слышали о ее успехах? Вот и я – почти ничего.

Зато слышно много рассуждений о том, что государство не подготовило инфраструктуру для переселенцев, не выплачивает им многие миллионы только за одно ленивое согласие отправиться за тридевять земель. Да, возможно, программа несовершенна. Да, хотелось бы проще, легче и комфортнее. Но – шанс предоставлен, ты нужен стране именно там – отчего же ты, патриот, никак не желаешь расстаться с любимым диваном?

Поэтому мы, в движении «Возрождение», считаем, что патриотизм – это обязательное условие эффективного побеждающего развития России. В том числе и в первую очередь – в реализации предлагаемых нами национальных проектов, которые и должны стать драйвером такого развития.

Это внедрение энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), освоение Русского Севера, «Квантовая голография» - создание компьютеров на основе новых принципов для широкого использования искусственного интеллекта, «Новые конструкционные материалы»: разработка более легких, прочных материалов для машиностроения, автомобильной судо- и авиастроительной промышленности, новая микроэлектроника, более емкие, компактные и недорогие аккумуляторы. Это – технологии будущего, развитие которых позволит нам поднять экономику страны, обеспечить россиянам высокое качество жизни вне зависимости от места проживания, вывести Россию в мировые лидеры по всем параметрам.

Однако они ничего не стоят без участия подлинных, деятельных патриотов. Они нереализуемы без тех, кто готов вложить свои силы и знания в разработку новой техники и технологий, не требуя немедленной и высокой отдачи, рискнуть здоровьем в условиях Русского Севера – как делали еще наши деды и прадеды.

Мы считаем патриотизм не идеологией, не лозунгом, не скрепой, а показателем нравственного, духовного здоровья гражданина России. Воспитание деятельного, а не на словах, патриотизма – одна из задач движения «Возрождение», каждого из его участников.

Автор - лидер общественного движения «Возрождение»

Александр Чухлебов

© Babr24

ПолитикаОбществоСпортРоссия

17058

25.11.2017, 00:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=167642

Bytes: 9453 / 9384

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Чухлебов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

1051

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

1054

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6648

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5941

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12505

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12860

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9172

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18412

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22518

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28686

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17389

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14953

20.11.2024

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Лыкова Мария

Тюников Александр

Гармаев Денис

Янькова Ольга

Назимова Анжелика

Будаев Леонид

Тугаринова Ирина

Преловский Владимир

Пашинский Сергей