Как Сечин от повестки в суд уклонялся

Игорь Сечин поставил себя выше российской судебной системы и не явился в суд как ключевой свидетель по делу Улюкаева. Теперь главе НК грозит арест (на самом деле нет).

Глава «Роснефти» проигнорировал повестку в суд по делу экс-министра экономики Алексея Улюкаева.

13 ноября Сечин должен был прийти на очередное заседание суда по делу о вымогательстве взятки, возбужденному против экс-министра экономики. Сечину была уготована роль ключевого свидетеля: ведь именно он, по версии следствия, вручил Улюкаеву два миллиона долларов наличными.

Алексей Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года на выходе из офиса «Роснефти» с $2 млн. Его обвиняют в вымогательстве взятки у Игоря Сечина.

На его приглашении в зал суда настаивали одновременно стороны защиты и обвинения. На заседании 8 ноября судья Лариса Семенова постановила вызвать главу «Роснефти» на допрос 13 ноября. Суд пытался вручить повестку топ-менеджеру сразу четырьмя способами: по электронной почте и факсу, обычной почтой, а также через судебных приставов. В последнем случае приставы пришли в офис «Роснефти», но никто из сотрудников компании повестку не взял.

В итоге Игорь Сечин не соизволил явиться в суд. Как заявил пресс-секретарь нефтяной монополии Михаил Леонтьев, Сечин не получил повестку.

На заседании 13 ноября судья Семенова констатировала, что глава «Роснефти» не явился по «неизвестным причинам». Судья повторно вызвала Сечина на ближайшее заседание, которое состоится 15 ноября. Вторую повестку отправили факсом и по электронной почте.

Фото: ТАСС

Отметим, согласно уголовно-процессуальному кодексу, свидетель (то есть человек, которому могут быть известны какие-либо важные обстоятельства дела) не может уклоняться от явки по вызовам в суд.

Если при первой неявке суд не применяет санкций, то при повторном игнорировании требований явиться в суд уклонисту грозит принудительный привод в зал судебного заседания в сопровождении приставов. Помимо прочего, за неявку свидетель может быть привлечен к административной ответственности (штраф до тысячи рублей или арест до 15 суток).

А теперь давайте зададимся вопросом: грозит ли Сечину ответственность за повторную неявку в суд? Его представитель, Михаил Леонтьев, сильно слукавил, когда сказал, что босс не получал повестки.

Игорь Сечин явно ставит себя выше всех судебных предписаний.

Формально топ-менеджер занял удобную позицию: якобы подтверждения получения им повестки нет, поэтому и нарушителем УПК он не является.

Новое заседание суда по делу Улюкаева состоится 15 ноября. Придет ли на него Сечин - большой вопрос. Поэтому пока запасаемся попкорном и ждем.

Дело экс-министра экономики с каждым новым судебным заседанием становится все более зрелищным. На заседании в начале сентября достоянием общественности стали записи разговоров Сечина с Улюкаевым в офисе «Роснефти» в день задержания. Глава монополии заботливо предлагал министру одеться потеплее и передал в подарок корзиночку с его фирменными колбасками: Смертельные колбаски от Сечина

А на заседание 8 ноября в зал суда принесли коробку с двумя миллионами долларов, которые Сечин передал Улюкаеву в роковой день.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=167197

Bytes: 3547 / 3156

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

7860

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6571

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49578

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29282

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101770

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47248

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60768

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59360

08.09.2023

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков