Блогнот. Фарс повышает явку, но не наращивает его электорат

С Собчак Кремль крепко сел в лужу. Ему нужна была легитимность, для этого - явка. Но вместо голов в "апэшечке" сработали, видимо, головки. Результат - вместо наплыва народа, который будет в едином порыве противостоять авантюристке-перфоманистке Ксюше и голосовать по принципу "лишь бы Ксюшадь не прошла" за "нашефсё", получили полное и окончательное превращение выборов в фарс. Собственно, даже не превращение, а демаскировку. И подергушки с выдвижением "других известных людей" только больше запутывают Кремль в самолично разложенных под ногами силках.

Единственным нормальным ходом в этой истории было бы допустить до выборов Навального и идти с ним на дебаты. Это спасало бы лицо, делало бы интригу привлекательной для электората и повышало бы реальный рейтинг Путина среди колеблющихся и безразличных. Но это - если бы к умным руководителям кампании прилагался бы ещё и умный ведомый, способный получать реальную информацию, проводить анализ её и предвидеть результаты. Однако Путин есть то, что он есть; был бы умным - мы не оказались бы там, где оказались. Его понты и пацанство не позволяют ему задействовать содержимое черепной коробки для анализа и предвидения, поэтому он окончательно выбросил в помойку этот реальный шанс стать на последнем сроке чем-то приличным.

Фарс повышает явку, но не наращивает его электорат. Напротив - его результат размывается добавочными голосами за других, даже фейковых кандидатов, за ту же самую Ксюшу, за которую пойдут голосовать ценящие отмороженность и безбашенность молодые ребята как минимум, а то и те, кто реально увидит в ней "кандидата против всех". Плюс те, кто проголосует реально против всех - по восстановленной графе, или испортив бюллетень.

Есть некое число пришедших на участки избирателей, пусть это будет число N. Среди них за Путина будет голосовать N1, за Зюганова N2, за Жириновского N3, за Миронова N4, за Явлинского N5, за Ксюшу N6, за всех остальных спойлеров N7, против всех (тем или иным способом) N8. Процент набранных голосов для Путина будет N1/ (N1+N2+N3+N4+N5+N6+N7+N8). Исключите из списка хотя бы одно слагаемое - и процент голосов "за" тут же возрастёт. То есть чем больше слагаемых - тем НИЖЕ процент каждого кандидата. А надо набрать 50%+1 голос. И?

И единственным реальным вопросом набора этого количества являются "не сколько насчитают, а сколько напишут".

Итоговые строки, по которым выводится результат - это суммы по участкам. Все данные приводятся в итоговой таблице ГАС Выборы. Сложить то, что там приведено - не проблема для любого человека с образованием выше 5 классов. Значит пририсовки будут на уровне УИКов. В случае с КОИБами - на уровне вывода результирующих формул подсчёта. Что там может быть? Формулы с "поправляющими коэффициентами" - понижающими для "оппонентов" и повышающим для "самого". Будет ли понижающий коэффициент для "против всех"? Пока неизвестно. Для проверки было бы недурно перед началом голосования провести "пробное голосование" не на десятке листов, а на сотне с разными вариантами выбора и выдачей результатов, но это правилами ТИКов не предусматривается.

Но факт один - народа на выборы должно придти столько, чтобы перевесить заведомые результаты "предсказуемых" регионов, где явка 99%, и 90% "за Путина".

Хорошо сыграть - будет второй тур. Раздолбать его так же - всё, переголосовка с уже другими кандидатами. И прощай, столь желанная легитимность!

И последнее: Белковский абсолютно прав вот в чём: Путин - это ответ на запрос нашего народа. Это то, что большое количество населения, так сказать, призвало на свою голову - некто, кто "железной рукой наведёт порядок", "возглавит и поведёт", "покажет всему миру Кузькину мать", а главное - сам решит за всех, кому что как делать, и не надо будет думать и чего-то там добиваться, достаточно послать челобитную. "Каждый народ имеет ту власть, которая его имеет". Какой народ - такая и власть. Пока всем всё пофигу, лишь бы не трогали - будем сидеть в болоте и злобно квакать на тех, кто куда-то там рвётся, "ибо нефиг".

Но Белковский ничего не говорит о том, что нужно чётко и ясно, наконец, отдать себе отчёт - а что мы, собственно, такое, почему нам пофигу и что из этого следует. Потому что ваять т. н. "гражданское общество" из законченных индивидуалистов, верящих только личным связям и способных на очень и очень многое, но только когда до предела прижмёт - это процесс типа катания Сизифова валуна. Нужна другая повестка, другой принцип мобилизации, другие подходы к выбору пути развития, другие приоритеты и другие принципы управления. Вот над чем надо ломать головы, а не над тем, как из песка лепить небоскрёб. Песок хорош, полезен, много на что годен, но не на строительство небоскрёбов. По крайней мере, не в естественном своём состоянии.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=166681

Bytes: 4775 / 4727

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Надежда Шапарова, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 10 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

795

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5973

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7999

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6790

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13385

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13714

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9254

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22596

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Трутнев Юрий

Толмачев Дмитрий

Кутищева Вера

Евладов Алексей

Шеверда Сергей

Журавлев Игорь

Огородников Петр

Брежнева Ирина

Соболь Алексей